Заместитель Генпрокурора Демешин про чиновников Хакасии: «Непонятно, чем занимаются»

Дата публикации: 25 июня 2022 года в 13:44.
Категория: Общество.

Дмитрий Демешин Фото: epp.genproc.gov.ruДмитрий Демешин Фото: epp.genproc.gov.ru

В Барнауле прошло межведомственном совещании по вопросам занятости населения в Сибирском федеральном округе. Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин отчитал ряд регионов Сибири за «трудовые проблемы», но больше всего досталось Хакасии которая, по словам Демешина «непонятно, чем занимается».

В своем докладе зам. Генпрокурора отметил основные «трудовые проблемы», которые наблюдаются в СФО и подверг критике действия некоторых региональных властей.

В частности, он обратил внимание на неэффективность переобучения людей по нацпроекту «Демография». Государства расходует на это многомиллионные средства, но результат не очень то впечатляет.

«В СФО по направлениям центров занятости прошли обучение почти 6,5 тысяч человек, расходы на их обучение составили более 63 млн рублей. А работу после получили более 3 тысяч, то есть менее половины. При этом непонятно, чем занимается Республика Хакасия, где из 100 обученных граждан трудоустройство за этот год получили всего 8 человек. Меньше всего по кругу», – упрекнул хакасских чиновников Демешин.  

Он также рассказал, что за пять месяцев 2022 года долги по зарплате в регионах Сибири погасили на сумму 543 млн рублей. При этом общий размер задолженности по оплате труда остается значительным – более 882 млн рублей перед 12 тыс. работников. И здесь наиболее проблемные регионы – Красноярский край, Иркутская, Новосибирская и Кемеровская области.

Представители правительства Хакасии попытались оправдаться за потраченные без полезного результат федеральные деньги. Министр труда и соцзащиты республики Владимир Чебодаев сообщил изданию 19rusinfo.ru, что показатель трудоустройства прошедших переобучение граждан — это «не критический показатель» да и вообще «нет такого показателя»

- Прокуратура увидела, что число трудоустроенных маленькое, но люди ведь не должны буквально завтра идти устраиваться. Они могут и дальше стоять у нас на учете, находиться в поисках работы.

Все вообще не критично. Просто сейчас у нас такая текущая работа, поэтому мы не знаем, почему они так высказались, - заявил Чебодаев.

- То есть, если человек сегодня закончил обучение и получил диплом, это не значит, что он должен завтра куда-то уже устроиться. В рамках правовых актов такого нет. Поэтому мы эти цифры держим на контроле. Но у прокуратуры немного другое понимание. Мы им пытались объяснить, как есть, но у них другое видение.

Это не критический показатель, который мы не выполняем. Как такового показателя сейчас в принципе нет. Прокуратура увидела, что число трудоустроенных маленькое, но люди ведь не должны буквально завтра идти устраиваться. Они могут и дальше стоять у нас на учете, находиться в поисках работы.

Все вообще не критично. Просто сейчас у нас такая текущая работа, поэтому мы не знаем, почему они так высказались, - выразил недоумение Владимир Чебодаев.

Новости по теме

Оставить комментарий