В Подсинем облагородят карьер для растительных отходов

Дата публикации: 28 июня 2022 года в 09:15.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы Администрации г. АбаканаФото: пресс-службы Администрации г. Абакана

Глава Абакана Алексей Лемин совместно с профильными руководителями накануне побывал на муниципальном карьере для утилизации растительных отходов, который находится в районе дачного общества «Подсинее» для принятия решения о его облагораживании.

Несмотря на то, что этот карьер, или полигон, работает только весной и осенью и предназначен исключительно для растительных отходов – порубочных остатков, травы, листвы, ветвей, пней, многие люди регулярно стремятся выбросить на этот полигон отходы различного вида – и мебель, и бытовой мусор, и строительные материалы. Мусор везут постоянно и сами дачники, и жители окрестных поселений, и из города. причём жители считают, что раз полигон муниципальный и бесплатный, то можно свозить сюда бесконечно, городские службы уберут. Такая беспринципная позиция и бесконечный хлам постоянно раздражают владельцев садовых участков, которые находятся рядом с полигоном, и тех, кто вынужден проезжать мимо буквально завалов мусора, который люди высыпают у дороги, возле въезда на полигон. Конечно, такие свалки – это и антисанитария, и пожарная опасность, и неприятные запахи, сообщили в пресс-службе Администрации Абакана.

В прошлом году руководство МКУ «Спецавтобаза ЖКХ», отвечающего за безопасность на полигоне и утилизацию на нём растительных отходов, отметило, что ёмкость полигона уменьшается, и в недалёком будущем его нужно будет закрывать. Такое решение в целом принято, но оставлять полигон в нынешнем виде – значит, получать там незаконную свалку. Алексей Лемин подчеркнул:

– На сегодня карьер для растительных отходов приходит к своему логическому завершению. Его эксплуатация возможна ещё либо один, либо два сезона. Постепенно эту территорию нужно приводить в нормальное состояние, облагораживать. Здесь очень много дач, которые используются как жилые дома для постоянного проживания. Сегодня со специалистами мы прошли, посоветовались, посмотрели и приняли решение делать здесь небольшую рекреационную зону именно из растительности.

Для этого мы планируем по краю дороги высадить кустарник, а всю территорию засаживать либо хвойными, либо другими породами деревьев. Сделаем здесь дорожки для прогулок, и в будущем здесь, при должном отношении людей, будет хорошее место.

Сделать, конечно, можно всё. Другое дело, как всё это сохранить. Я обращаюсь ко всем: уважаемые садоводы, пожалуйста, не сыпьте сюда мусор. Здесь не должно быть бытового мусора, не должно быть коммунальных отходов. Облагородить эту территорию возможно будет только общими усилиями.

Благоустройство карьера начнётся в августе этого года и займёт несколько лет, так как общая площадь полигона около семи нектаров. Для фиксации нарушителей, выбрасывающих мусор, вдоль дороги будет установлено несколько видеокамер.

Новости по теме

Оставить комментарий