Должникам Хакасии следует самим позаботиться о неприкосновенности прожиточного минимума на счетах

Дата публикации: 29 июня 2022 года в 10:53.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы Управления ФССП по РХФото: пресс-службы Управления ФССП по РХ

Порядка двух тысяч должников Хакасии воспользовались своим правом на сохранение прожиточного минимума. Защитить часть денег от списания, наделив их статусом неприкосновенности, позволяет закон, правда, не всем.

Как пояснили в пресс-службе регионального Управления ФССП, алиментщикам стоит понимать и помнить, что на них действие сохранности финансов на счетах не распространяется. Рассчитывать на неприкосновенный минимум не следует и должникам, обязанным возместить вред, причиненный здоровью, в связи со смертью кормильца, или выплатить ущерб, причиненный преступлением. Остальным категориям неплательщиков следует позаботиться о защищённой сумме.

«Заявление составляется собственноручно. Сделать это совершенно несложно, поэтому прибегать к платной услуге специалистов из юридических клиник и фирм не следует. Зачастую оформленные таким образом документы составлены неверно. И не соответствуют требуемой форме (размещена на сайте Управления https://r19.fssp.gov.ru/2026527/), обеспечивающей защиту от списания суммы в размере установленного на территории Хакасии прожиточного минимума», – пояснила заместитель начальника отдела организационно-контрольной работы Наталья Пашко.

Написать заявление жители республики могут в городских и районных отделениях судебных приставов. В случае затруднений оформить документ помогут сотрудник органов принудительного исполнения. К заявлению потребуется приложить копию справки, подтверждающую наличие ежемесячного дохода и сведения о его источнике, а также указать номер банковского счёта, на котором и будет сохраняться неприкосновенный минимум.

Новости по теме

Оставить комментарий