Андрей Тенишев: Мусорный оператор «Аэросити-2000» - это огромная проблема для Хакасии

Дата публикации: 29 июня 2022 года в 15:31.
Категория: Общество.

В эфире программы «Хакасия Говорит!» завкафедрой конкурентного права Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Сопредседатель регионального ОНФ Андрей Тенишев рассказал, кто по его мнению виноват в мусорном коллапсе в Хакасии.

- Я ещё в 2020 году говорил, что региональный оператор «Аэросити-2000» - это огромная проблема для Хакасии. Тогда это ещё была проблема для юга Красноярского края, и мы провели проверки. Красноярский край среагировал достаточно оперативно, и «Аэросити-2000» там быстро лишили статуса регионального оператора. Провели новый отбор и сейчас никаких проблем.

Хакасии решили – нет. Их [Аэросити - ред.] надо каким-то образом жалеть, поддерживать. И заметьте – это не первая такая история. С ДСУ-7 так же было – жалели, прикрывали. А что в итоге с дорогой теперь?

С 2020 года федеральные антимонопольщики штрафовали «Аэросити-2000» за нарушения антимонопольного законодательства и там было за что. А правительство жалело, поддерживало. Была прокурорская проверка, но должных выводов сделано не было, а Хакасия всё больше и больше погружается в мусор.

А ведь на самом деле, проблема даже не в тарифах, не в том, что они плохо вывозят – она более глобальна. Мусорные полигоны заполнены давно, новых нет, мусороперерабатывающий завод «Аэросити-2000» пообещала построить ещё 2018 году. Но ведь сейчас уже 2022… Где завод? Проектов даже нет!

А это ведь вопрос не только к «Аэросити-2000», это вопрос уже к правительству республики – вполне объективные законы: мусор есть, а куда его девать? Есть предложения по строительству подобных заводов, но от них отказываются, чего-то выбирают. Как можно вокруг одной простой темы вытанцовывать три года подряд какие-то ритуальные танцы? При том, цена вопроса даже не в миллиарды упирается, а гораздо меньше…, - констатировал Андрей Тенишев.

Новости по теме

Оставить комментарий