Жители многоэтажек не должны оплачивать услуги ЖКХ за находящиеся в доме магазины и офисы

Дата публикации: 1 июля 2022 года в 12:43.
Категория: Общество.

Фото: из открытых источниковФото: из открытых источников

Наличие двух приборов учёта тепла в многоквартирном доме № 37 по ул. Космонавтов в Черногорске стало «яблоком раздора» между Минстроем Хакасии и ресурсоснабжающей организацией. Вопрос накануне разрешился в суде.

Иными словами, во многих многоэтажках располагаются магазины, офисы и иные помещения, имеющие статус нежилых.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства строительства и ЖКХ Ярослава Лукьянова, в данном многоквартирном доме жилая часть была оснащена общедомовым счётчиком отопления (ОДПУ), однако прибор коммерческого учета тепла нежилого помещения не был допущен в эксплуатацию. Соответственно, встал вопрос о порядке начислений, который тепловики решили комплексно – стали начислять плату по нормативу всему дому, то есть и собственникам квартир, чья часть имела полноценный и введенный в эксплуатацию ОДПУ.

При этом, если прибор учёта введён в эксплуатацию, теплоснабжающая организация обязана принимать его значения к расчёту, согласно Правилам коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя.

Именно такой позиции придерживались специалисты Минстроя Хакасии в ходе проверки по обращению собственников жилых квадратов. В адрес организации было выдано предписание на произведение перерасчёта с апреля 2021 года исходя из показаний теплосчетчика.

Теплоснабжающая организация попыталась оспорить решение инспекторов жилищного надзора в суде, объясняя своё решение тем, что если собственники нежилых помещений упустили процесс эксплуатации своего теплосчетчика, то негативные последствия в виде расчетов за потребленную тепловую энергию «по нормативу» должны нести все собственники и жилых и не жилых помещений многоквартирного дома.

– Необходимо отметить, что подобная ситуация встречается в регионе довольно часто. В данном случае разбирательство завершилось в пользу граждан – теперь они будут платить только за то тепло, которое потребили, – пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Дмитрий Комаров.

Справка: Дело № А74-10115/2021 Арбитражного суда Республики Хакасия.

Новости по теме

Оставить комментарий