За неделю в интернете выявили 53 фейка, набравшие 340 млн просмотров

Дата публикации: 7 июля 2022 года в 11:22.
Категория: Общество.

За прошлую неделю в интернете выявили 53 свежих фейка, которые набрали более 340 млн просмотров. Такие данные представили аналитики фактчекингового сервиса «Лапша».

Проект «Лапша» — первый в России сервис по противодействию фейкам. Он помогает интернет-пользователям узнавать правдивую информацию и обучаться медиаграмотности.

Больше всего дезинформации на этой неделе зафиксировали в «Одноклассниках» — 21,7%. Почти столько же — во «ВКонтакте», 21,3%. Около 40% всех фейков связаны с темой проведения специальной военной операции. На втором и третьем месте — внутренняя политика и уровень благосостояния граждан. 

Самым крупным заблуждением недели стали слухи о том, что российские дипломы не будут признаваться в других странах. Эти сообщения начали появляться еще в мае после исключения всех вузов России из Болонского процесса. Они успели набрать 28 млн просмотров. 

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков опроверг недостоверные факты. Он уточнил, что признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе международных соглашений о взаимном признании документов. 

Ещё один популярный инфоповод набрал 4,5 млн просмотров: 27 июня в Чувашии прошел крупный ураган. Местные и федеральные СМИ распространили данную новость с видео, на котором страшный смерч уничтожает всё на своем пути. Однако здесь к реальному событию прикрепили фейковое видео — ролик был снят в мае 2022 года на территории США. 

Третье месте фейкового пьедестала заняла новость об уголовном деле из-за смерти Юры Шатунова — 850 тыс. просмотров. Волну ложных публикаций запустил концертный директор артиста Аркадий Кудряшов. В комментарии «Комсомольской правде» он сообщил, что в отношении врачей скорой помощи возбуждено уголовное дело. Однако позже заявил, что журналисты поняли его слова неправильно. Следственный Комитет также не подтвердил сообщение Кудряшова. 

Бороться с фейками есть возможность у каждого. Подозрительную на ваш взгляд информацию можно отправить в «Лапшу». Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос направляется через форму на сайте или чат-бот в TelegramViber и «ВКонтакте». 

Для справки: Проект «Лапша» создан в рамках Меморандума о противодействии фейкам. Его подписали АНО «Диалог Регионы» вместе крупнейшими российскими интернет-площадками, СМИ и экспертными организациями. Задача «Лапши» — выявлять, проверять и маркировать фейки в сети, а также обучать пользователей медиаграмотности.

Новости по теме

Оставить комментарий