Власти Хакасии вновь заблокировали инициативу по обеспечению жильем детей-сирот

Дата публикации: 7 июля 2022 года в 16:41.
Категория: Политика.

В Хакасии зреет новый скандал. Губернатор и правительство региона руками своей фракции КПРФ с подключением некоторых депутатов «ЕР» с пониженной социальной ответственностью вновь заблокировали законопроект о передаче полномочий по обеспечению жильем детей-сирот с муниципального уровня на региональный.

На состоявшейся в среду, 6 июля сессии Верховного Совета Хакасии для одобрения это инициативы не хватило одного голоса. И кабмин опять добился своего.

Но пока депутаты интригуют и торгуются за свои голоса с исполнительной властью, дети-сироты в Хакасии продолжают стоять в вечной очереди, которая практически не двигается.

«Если говорить простым языком, то во многих регионах страны вопрос обеспечения жильем детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, относится к полномочиям субъектов. Безусловно, есть и субъекты, где вопрос передан муниципалитетам, но в этом случаен муниципалам предоставляется полноценная субсидия из регионального бюджета на осуществление этой деятельности. Правительство же Хакасии занимает принципиальную позицию: не давать денег муниципалитетам в необходимом объеме и не собирается решать вопросы, за которые обязан отвечать регион», - прокомментировала ситуацию юрист Ирина Назаренко.

Еще жестче высказался глава Ширинского района Андрей Диринг:

«По сути идет ущемление муниципалитетов. Денег на решение вопросов по обеспечению детей-сирот жильем регион выделяет лишь на 15%. При этом заявляется, что бюджет в республике профицитный. В 2021 году субвенция нашему району была выделена всего 38 миллионов при том, что ее расчетный объем – 245 миллионов. Этих денег должно было хватить на покупку 294 жилых помещений для детей-сирот, у которых возникло право в 2021 году и ранее.

Есть и еще одна проблема: на рынке в районе попросту отсутствует жилье. Передав полномочия на уровень региона, можно подходить к вопросу комплексно, например, предлагать этой категории жилье в других районах, в том числе строить квартиры. Пока же мы еще несем и дополнительные расходы – это штрафы за исполнение недофинансированных государственных полномочий. Сейчас эта сумма уже составила более 11 миллионов рублей. А ведь эти средства можно было направить на другие цели, а не на штрафы», - отметил глава Ширинского района.

Андрей Диринг добавил, что муниципальные образования и так несут большие и дополнительные затраты, которые никто не покрывает. Если жилье для сирот строится – район оплачивает подготовку проектно-сметную документацию, что является нецелевым расходованием бюджетных средств и грозит главам муниципалитетов штрафными санкциями от прокуратуры.

Помимо того, жилье первые 5 лет после вселения в него сирот остается в собственности администраций и передается детям-сиротам по договору социального найма. Все это время муниципалитет-собственник несет расходы по содержанию этого жилья в случае, если новый владелец не оплачивает ремонт и коммунальные платежи.

Упорное нежелание властей Хакасии взять на себя ответственность за сирот разительно контрастирует с федеральной стратегией в этом вопросе. Так, Госдума России недавно в третьем окончательном чтении приняла закон о дополнительных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно этому документу, кроме прочего, закрепляется и право перевода на бюджетную основу студентов, которые потеряли родителей во время обучения по программам высшего образования.

В Госдуме законопроект о дополнительной поддержке сирот прошел прошел по инициативе и при полном одобрении крупнейшей фракции «Единой России»

А вот в Хакасии такого единства среди «единороссов» по данной теме, увы, нет.

По сути голосование в Верховном Совете за передачу полномочий по обеспечению сирот жильем от муниципалитетов в регион было «слито» именно благодаря некоторым депутатам от «Единой России», которые нажали кнопки не так, как было рекомендовано руководством регионального отделения их партии.

И это уже можно расценивать, как личное оскорбление секретаря регионального отделения «Единой России» Сергея Сокола.

Какова будет его реакция на это — станет ясно уже в ближайшее время.

Новости по теме

Оставить комментарий