В Хакасии в Единый день голосования будет работать Центр общественного наблюдения

Дата публикации: 14 июля 2022 года в 10:00.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы Общественной палаты ХакасииФото: пресс-службы Общественной палаты Хакасии

Накануне состоялось рабочее заседание по организации и работе Центра общественного наблюдения на выборах в Единый день голосования 11 сентября 2022 года, в котором приняли участие: председатель Общественной палаты Хакасии, Избирательной комиссии, представители органов исполнительной власти, Ростелекома, а также технические и информационные службы.

В предстоящей избирательной кампании общественное наблюдение станет ключевым инструментом контроля за выборами. При Общественной палате будет создан Общественный штаб, в который войдут члены палаты, представители НКО и активные граждане. В базовую структуру центра входят: юридическая, мобильная, информационная группы, группа по подготовке и координации общественных наблюдателей. Особая задача у мониторинговой группы. Она отвечает за сбор информации о подготовке к избирательной кампании, обрабатывает поступающие в штаб обращения, жалобы, предложения, информацию от наблюдателей, ведет мониторинг и проверку появляющихся в социальных сетях и СМИ фейковых сообщений, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Хакасии.

В течение двух выборных дней с 10 по 11 сентября будет действовать Центр общественного наблюдения, который расположится в Национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова. В Центре будут работать волонтеры, все группы Общественного штаба, «горячая линия». Любой желающий гражданин, представитель политической партии или кандидата, может прийти в Центр и наблюдать за голосованием на участках, оборудованных видеокамерами, так как трансляция будет происходить именно в Центре. Для обеспечения работы центра Общественная палата привлекает технические службы, СМИ, взаимодействует с Избирательной комиссией.

– Центр общественного наблюдения – это самостоятельная и независимая структура. И создается она Общественной палатой и при Общественной палате, – отметила председатель Общественной палаты Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий