Металлургам положена досрочная пенсия

Дата публикации: 15 июля 2022 года в 09:26.
Категория: Общество.

В третье воскресенье июля в России отмечают День металлурга, в 2022 году дата приходится на 17 июля. Для Хакасии это особый праздник, поскольку с добычей и обработкой металлов связана жизнь ряда городов и районов, во многих семьях региона сложились трудовые династии металлургов.

Сотрудники отрасли, занятые на определенных участках работ, могут досрочно выйти на пенсию. В текущем году таким правом уже воспользовались 72 жителя Хакасии, они отметят праздник в новом для себя статусе – пенсионер.

Изменения в законодательстве в части повышения пенсионного возраста, вступившие в силу с 2019 года, не касаются требований для работников, занятых на вредных и опасных производствах. Условия остались прежними, и пенсия по старости также назначается ранее достижения общеустановленного возраста в зависимости от профессиональной категории, отнесённой к Списку №1 или Списку №2:

- мужчинам в возрасте 50 лет и женщинам в возрасте 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 и 7,5 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж мужчины не менее 20 лет, женщины не менее 15 лет;

- мужчинам в возрасте 55 лет и женщинам в возрасте 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12,5 и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии поздравляет металлургов и ветеранов отрасли с наступающим праздником, желает крепкого здоровья, материального благополучия и оптимизма!

Новости по теме

Оставить комментарий