В Саяногорске с размахом отметили День металлурга и 90-летие алюминиевой отрасли

Дата публикации: 19 июля 2022 года в 11:38.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы САЗаФото пресс-службы САЗа

В Саяногорске День металлурга действительно народный праздник. И хотя отмечается он в третье воскресенье июля, для удобства в этом году решено было перенести торжества на субботу. Возможно поэтому, а возможно, из-за двухлетнего ковидного перерыва празднований, но металлурги, нынче собрали рекордное количество гостей.

На площади у ДК «Визит» установили огромное полотно, где каждый мог написать добрые слова и пожелания металлургам, передает канал «Вести Хакасия». Горожанам действительно есть за что сказать спасибо Саяногорскому алюминиевому заводу и основателю компании РУСАЛ Олегу Дерипаске, при котором начиналось и продолжается по сей день динамичное развитие города. 

Сегодня важнейший промышленный объект Хакасии, да и всей страны, входит в тройку лидеров предприятий РУСАЛа. За 37 лет существования САЗа из его цехов выпущено 20 миллионов тонн товарного алюминия. А объемы легкого металла, производимого во всем холдинге, просто космические. Неудивительно, что доля российского алюминия на мировом рынке недостижима для других стран.  

- Этот праздник – действительно значимое событие для Саяногорска. Ведь не зря наш город называют городом металлургов, - говорит Евгений Молодняков, директор САЗа по связям с общественностью и органами власти. – Металлурги заложили эту добрую традицию празднования: масштабно, объемно, весело. И люди об этом знают – не только саяногорцы, но и гости республики, - все приезжают к нам на праздник, всем нравится. 

Для детей и взрослых были организованы всевозможные развлечения: можно было пострелять из гигантской рогатки, испытать себя на огромном твистере, вспомнить зиму и поиграть в хоккей. Здесь можно было и примерить на себя роль фруктового диджея, а одним из самых необычных музыкально-спортивных развлечений стал вело-оркестр.  

- Нужно в правильной последовательности крутить педали, и если каждый велосипед будет попадать в ритм, то получится полноценная мелодия, - поясняет Елисей Савельев, участник праздника. 

На один день в городе появился и свой Арбат - так на время праздника назвали часть центральной улицы Ленина, где развернулась большая ярмарка ремесел. Здесь можно было приобрести все: от эфирных масел собственного производства до авторских книг и ручных шерстяных изделий. Нашлось место и для молодых художников и музыкантов.  

Здесь же, под открытым небом, организовали столовый дворик, где можно было подкрепиться блюдами восточной кухни, набраться сил и еще успеть пощекотать нервы на катапульте или попытаться преодолеть водяной бассейн внутри огромного шара. Каждому этот день запомнился по-своему, но сошлись в одном - положительных эмоций хватит минимум на год вперед. 

Все фото предоставлены пресс-службой САЗа

Новости по теме

Оставить комментарий