В ХГУ готовят новых историков

Дата публикации: 22 июля 2022 года в 10:18.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ХГУФото: пресс-службы ХГУ

В этом году в институте истории и права Хакасского госуниверситета появилось два новых профиля в магистратуре по направлению «История». Одно из них – «Противодействие фальсификации истории и архивное наследие», а другое – «Музееведение и археология». Оба направления – актуальны и востребованы на современном рынке труда.

Начало подготовки историков в Хакасии связано с образованием в 1939 году Абаканского учительского института и открытием исторического факультета.

Трагический для страны 1941 год был очень сложен и для АУИ, деятельность которого перестраивалась согласно условиям военного периода. Тогда на кафедре истории было всего пять преподавателей, ключевой задачей которых оказалась разработка и пропаганда исторического прошлого нашего народа и его сплочения для борьбы с захватчиками. Политико-воспитательная деятельность в институте стала одним из приоритетных направлений. А создание в 1944 году АГПИ открыло новую страницу в развитии исторического образования и науки в республике.

Пединститут создавался на базе АУИ, где существовало всего три факультета, один из которых – исторический. Постепенно управление кадрового потенциала кафедры истории, расширение тематики научно-исследовательской работы преподавателей, а также увеличение контингента студентов позволили в 1946-1947 гг. на базе кафедры истории сформировать кафедры истории СССР и всеобщей истории.

Но тяжелый удар по развитию исторического образования и науки Хакасии был нанесен в первой половине 1963 года. Кафедру историю расформировали в связи с прекращением подготовки учителей «Истории». И следующие почти два десятилетия кадры историков для Хакасии готовили другие вузы страны. В результате таких преобразований кафедра марксизма-ленинизма сконцентрировала все лучшие кадры и только благодаря этому спустя два десятилетия вновь стало возможным восстановление подготовки историков.

К 1980 году острая нехватка учителей истории в школах Хакасии и юга Красноярского края показала необходимость восстановления подготовки историков. И спустя три года на филологическом факультете АГПИ было создано историческое отделение. А в 1987 году благодаря успехам в образовательной деятельности и большой востребованности данной специальности, на базе исторического отделения открылся исторический факультет, который за короткий срок стал одним из самых престижных в структуре института.

Сегодня эта профессия не потеряла своей значимости и востребованности. Более того, в ближайшее время Минобрнауки РФ намерено увеличить объём преподавания истории в российских вузах. Ведомство предлагает ввести не менее 144 обязательных академических часов её изучения для всех студентов вне зависимости от специализации. Затем в университетах может появиться единая концепция преподавания истории – Российское историческое общество планирует её разработать уже в этом году, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Напомним, что в регионе стать историком можно в стенах Хакасского госуниверситета. Прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения, завершится 25 июля.

Полную информацию, касающуюся поступления в магистратуру университета, можно найти на официальном сайте вуза или уточнить по телефонам: 8 (3902) 22-37-73, 22-84-55.

Новости по теме

Оставить комментарий