Директор Первого Университетского лицея в Усть-Лабинске лично протестировал безбарьерную среду

Дата публикации: 22 июля 2022 года в 16:45.
Категория: Общество.

Первый Университетский лицей имени Н.И. Лобачевского проверил доступность своей среды для людей с ограниченными возможностями. Академический директор лицея Андрей Гладилин проехал на инвалидной коляске по маршруту «жилой кампус – учебный корпус - спорткомплекс» и убедился в том, что препятствий на пути не возникло.

Первый Университетский лицей построен в Усть-Лабинске фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски и официально открылся в 2022 году: его территория составляет 4,5 га, из которых 2,7 га занимает архитектурный ансамбль Лицея. Это отдельный город с собственной инфраструктурой: учебным корпусом, кампусом и обширной прилегающей территорией. На территории лицея расположен двухуровневый спортивный комплекс с 25-метровым бассейном, а на улице оборудован стадион, баскетбольная, волейбольная и тренажёрная площадки и корты для большого тенниса. 

При строительстве лицея учитывались потребности людей с ограниченными возможностями. Здания учебного корпуса, жилого кампуса и спортивного комплекса оснащены стационарными и электрическими пандусами, лифтами и внутренними переходами между корпусами, которые позволяют перемещаться по территории, не выходя на улицу. 

Летом 2022 года Первый Университетский впервые проводит набор учеников в 7-11 классы со всей России: вступительные экзамены сдают школьники из Сибири, центральных регионов России, ЮФО и СКФО. Накануне первого большого заезда лицеистов академический директор Первого Университетского Андрей Гладилин лично протестировал доступность и удобство организованной в лицее безбарьерной среды. 

«В начале лета я получил травму и на протяжении месяца вынужден передвигаться с помощью костылей и инвалидной коляски. Все это время в лицее происходит много событий, требующих моего непосредственного участия: вручение аттестатов и выпускной 9-классников, летние школы для поступающих, финальная подготовка кампуса и спорткомплекса. Учебные классы, учительская, столовая, библиотека, кампус – по этому маршруту я передвигаюсь каждый день, и на собственном примере убеждаюсь, что люди с ограниченными физическими возможностями могут без ограничений передвигаться по территории лицея», - комментирует Андрей Гладилин.  

Единственное помещение, где директору потребовалась помощь окружающих – это двухэтажная библиотека, рассчитанная на 30 тысяч книг. Однако в таких случаях ученик может рассчитывать на помощь персонала лицея – библиотекаря, тьютора или представителя службы безопасности.  

Итоговые списки поступивших в Первый Университетский лицей в 2022 году будут сформированы в августе. А пока на сайте лицея еще можно зарегистрироваться на онлайн-экзамен в 11 класс – это последний в этом году набор в уникальное учебное заведение.

Новости по теме

Оставить комментарий