Прокуратура защитила права многодетной семьи в Черногорске на получение мер соцподдержки

Дата публикации: 25 июля 2022 года в 11:48.
Категория: Общество.

В Хакасии прокуратура Черногорска провела проверку обращения местной жительницы являющейся многодетной матерью (имеет трех детей) по вопросу назначения социальных выплат многодетной семье.

В ходе проверки установлено, что ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения» принято решение об отказе в назначении заявителю следующих мер социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплаты на третьего либо последующего ребенка;

- выдача удостоверения многодетной семьи;

- выдача проездного талона на городском транспорте (кроме такси), а также на автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов.

Отказ в назначении вышеназванных социальных мер поддержки обусловлен отсутствием у заявителя постоянной регистрации на территории Республики Хакасия, в том числе на территории г. Черногорска.

В соответствии с требованиями действующего законодательства детские пособия, иные меры социальной поддержки многодетным семьям назначаются лицам, постоянно проживающим на территории Республики Хакасия. При этом, законодательство не связывает факт постоянного проживания с наличием либо отсутствием постоянной регистрации по месту жительства.

Как показали результаты проверки, женщина проживает в г. Черногорске с 2016 г. и имеет право на назначение мер социальной поддержки.

В целях защиты прав заявителя и ее несовершеннолетних детей прокуратурой города в Абаканский городской суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на ГКУ РХ «Управление социальной поддержки» назначить заявителю ежемесячную денежную выплату с момента рождения ребенка. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

Судебное решение не вступило в законную силу. Фактическое исполнение решения суда поставлено на контроль прокуратуры города.

Новости по теме

Оставить комментарий