Учёные Хакасского госуниверситета за 10 лет защитили 77 кандидатских и докторских диссертаций

Дата публикации: 26 июля 2022 года в 11:33.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ХГУФото: пресс-службы ХГУ

Для вуза подготовка кадров высшей квалификации является одной из важнейших задач. Местами защиты диссертации стали крупнейшие научные центры страны: Москва (6 защит), Санкт-Петербург (4), Красноярск (14), Екатеринбург (8), Новосибирск (6), а ещё Омск и Томск, Кемерово и Иркутск, Тюмень и Волгоград, Улан-Удэ и Барнаул, Нижний Новгород и др.

С 2012 года на базе ХГУ действует диссертационный совет по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата, доктора наук по специальности «Русский язык» (филологические науки), который возглавляет известный учёный, доктор филологических наук, профессор Ирина Пекарская. За это время два учёных вуза защитили докторские диссертации и девять – кандидатские.

– Мы считаем, что 77 защит – это хороший показатель, тем более, что в последние годы требования к учёным-исследователям резко возросли и количество защит сократилось кратно, – отмечает проректор по науке ХГУ Андрей Попов.

Особое подразделение университета – аспирантура помогает лучшим выпускникам сделать серьёзный шаг в науку – во время обучения в аспирантуре подготовить к защите диссертацию. Если после создания университета в 1995 году по шести специальностям обучался всего 21 аспирант, то сейчас по 24 образовательным программам, 15 направлениям подготовки обучаются 59 аспирантов, сообщили в пресс-службе ХГУ.

В этом году идёт набор на очное обучение в аспирантуре по 16 научным специальностям. Приём документов ведётся до 31 августа включительно. Приёмная комиссия университета (отдел аспирантуры и докторантуры) работает по адресу: г. Абакан, ул. Ленина, 92, каб. 102, тел. 8 (3902) 23-98-54, [email protected].

Информация о приёме в ХГУ в 2022 году на сайте университета в разделе «Абитуриенту».

Справка

В XVIII веке учёных степеней в Российской империи еще не существовало (кроме медицины). Подготовкой научных кадров занимались Академия наук и университет, находящийся в её составе. Наиболее распространенным способом подготовки высококвалифицированных кадров было отправление наиболее талантливых студентов за границу для завершения образования. Например, М.В. Ломоносов был направлен в Марбургский университет, другие студенты также посылались преимущественно в немецкие университеты.

В 1819 году Комитет министров утвердил «Положение о производстве в учёные степени», которым устанавливались четыре степени:

  • действительного студента – для всех окончивших университет;
  • кандидата – для окончивших университет с дипломом первой степени и специальной работой (кандидатской диссертацией, аналогичной современной дипломной работе);
  • магистра – для сдавших по окончании университета специальные магистерские экзамены и защитивших магистерскую диссертацию (аналог современной кандидатской диссертации);
  • доктора – для защитивших после магистерской также и докторскую диссертацию.

Это положение просуществовало до 1884 года, когда по новому университетскому уставу были оставлены только две учёные степени: магистра и доктора.

Новости по теме

Оставить комментарий