В ХГУ 74 студента перевели с платного обучения на бесплатное

Дата публикации: 27 июля 2022 года в 10:15.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ХГУФото: пресс-службы ХГУ

В Хакасском госуниверситете 74 студента переведены с платного обучения на бесплатное. Освободившиеся бюджетные места заняли 41 студент-платник, обучающийся по программам среднего профессионального образования, и 33 студента получающих высшее образование.

Абитуриент, поступив в Хакасский госуниверситет и обучающийся по договору об оказании платных услуг, может в процессе обучения перейти на бесплатное обучение. Поучаствовать в конкурсе на вакантные бюджетные места студенты-платники могут два раза в год по окончании каждого из учебных семестров. Решение о возможности их перевода принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят и члены студенческого сообщества: председатель профкома студентов и представитель совета обучающихся вуза, сообщили в пресс-службе ХГУ.

– Определяющим фактором для перевода является хорошая и отличная успеваемость в течение двух последних семестров или подтверждение особого статуса студента, – поясняет проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Правом перейти на бесплатное обучение обладают студенты, не имеющие на момент подачи заявления академической задолженности, долга по оплате за обучение и дисциплинарных взысканий.

Обязательным условием перевода остаётся наличие вакантных бюджетных мест на соответствующем курсе по специальности или направлению подготовки с учётом формы обучения.

Преимущественным правом перевода с платного на бесплатное обучение пользуются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, женщины, родившие ребёнка в период обучения и студенты, утратившие одного или обоих родителей.

Новости по теме

Оставить комментарий