Жители Тувы оказались самыми заядлыми пользователями интернета среди регионов Енисейской Сибири

Дата публикации: 27 июля 2022 года в 11:27.
Категория: Общество.

Появились статистические данные о доступе к интернету и уровне его использования в домашних хозяйствах трех регионов Енисейской Сибири - Красноярском крае, Туве и Хакасии.

По данным выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в 2021 году,  граждане активно пользовались интернетом.

Красноярскстат сообщает, что среди регионов Енисейской Сибири наибольший уровень использования интернета наблюдался в Туве (в 2021 г. 91,7% против 78,5% в Красноярском крае и 76,0% в Хакасии).

Проникновение интернета в каждый дом происходит стремительными темпами. Особое значение приобретает скорость интернета. Широкополосный доступ для онлайн-общения, электронного взаимодействия и получения электронных услуг в 2021 г. использовали 74,2% домохозяйств Красноярского края, 73,1% – Хакасии, 89,8% – Тувы.

Возможность пользоваться интернетом без привязки к конкретному месту позволяет рационально планировать временной ресурс. Самые популярные устройства для выхода в Интернет – мобильные. В 2021 г. в Республике Тува доля населения, использующего мобильные устройства, составила – 88,3%, что больше, чем в целом по России (83,1%), в Хакасии – 74,7%, в Красноярском крае – 69,6%. Все чаще для доступа к интернет ресурсам используются телевизоры с устройством Smart TV (по сравнению с 2019 г. уровень использования увеличился в 2 раза).

Интернет  открыл возможности не только для общения, поиска информации и электронной торговли, но и для решения административных вопросов, получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.  

В целом жители регионов Енисейской Сибири предпочитают контактировать с государством в онлайн режиме. Государственные и муниципальные услуги через интернет (в процентах от общей численности населения в возрасте 15-72 лет) в Туве получают 97,3% жителей, в Красноярском крае – 80,8%, в Хакасии – 79,0%.

Среди основных государственных и муниципальных услуг, получаемых через интернет в 2021 г., в регионах Енисейской Сибири наиболее популярны онлайн-сервисы подачи налоговых документов и оплаты налогов и сборов, услуги в области здравоохранения, услуги по оплате пошлин и штрафов в МВД и ГИБДД, услуги социального обеспечения.

При онлайн-взаимодействии с органами власти населением активно используются мобильные устройства. В Туве 95,4% населения использовали для этих целей мобильный телефон или смартфон, в Красноярском крае – 65,0%, в Хакасии – 59,8%. В 2021 г. наибольший прирост по указанному показателю наблюдался в Красноярском крае (на 17,9 процентных пункта больше, чем в 2019 году.).

Новости по теме

Оставить комментарий