Школы Абакана завершают подготовку к новому учебному году

Дата публикации: 2 августа 2022 года в 16:38.
Категория: Общество.

Глава Абакана Алексей Лемин сегодня обсудил со своим заместителем по социальным вопросам Татьяной Карташовой и начальником Городского управления образования Ольгой Усольцевой готовность городских образовательных учреждений к новому учебному году.

Среди обсуждаемых вопросов – укомплектованность школ и детских садов педагогами и персоналом, достаточность ученической мебели и учебников с учётом всё возрастающего количества школьников в городских школах, подготовка к отопительному периоду, готовность проектно-сметной документации для включения городских школ в 2024 году в федеральный проект по капитальному ремонту, а также вопросы пожарной и антитеррористической безопасности.

В абаканских школах становится всё больше учеников, поэтому Алексей Лемин подчеркнул:

– Абаканская система образования как в детских садах, так и в школах – привлекательная, даёт очень много для реализации талантов и возможностей детей. Неизбежная составляющая такой привлекательности – сложности в наших возможностях в предоставлении мест в первых классах в школах по месту жительства.

Все первоклассники должны начать учиться. Но при этом всем нам необходимо при комплектовании первых классов и открытии дополнительных первых классов досконально просчитать будущие годы. Учитываем всё: пространство для установки парт, наличие школьной ученической мебели, учебников, педагогов для классов.

Детей становится всё больше, и после первого класса они, конечно же, никуда не уходят. Соответственно, нужно ещё больше тех же парт и стульев, наглядных пособий, оборудования, комплектов учебников, посуды и прочего. Наши школы, действительно, многие уже сейчас перегружены. Практически во всех школах ученики будут учиться во вторую смену. Безусловно, в Абакане требуются новые школы, но пока тенденция такова, что ни одну из работающих школ разгрузить мы не сможем.

Это очень хорошо, что в Абакане так много детей, значит, наш город востребован, родители выбирают наше образование, и мы будем продолжать прикладывать все усилия для совершенствования городской образовательной системы, в том числе – и для строительства новых школ.

По данным Городского управления образования, на 1 сентября 2022 года в городских школах ждут 27 тысяч 34 школьника, из них, ориентировочно, около 3200 - первоклассники, но количество школьников может увеличиться. Напомним, что на конец этого учебного года, в мае 2022 года, в городских школах обучались 26 тысяч 26 человек, на 1 сентября 2021 года было зачислено 3 131 первоклассник, в первую смену занимались 17 тыс. 463 школьника, во вторую – 8 тыс. 724 школьника.

Продолжается приём документов в десятые классы, планируется к открытию сорок профильных классов, что сопоставимо с прошлым учебным годом. Новый профиль будет открыт в Лицее имени Н.Г. Булакина – это будет педагогический профиль. Большинство школ работают в режиме многопрофильности, наибольшее число профилей открыты в школах № 1, 12, 25, 26, Лицее.

В двух школах – № 2 и 29 – продолжают работу кадетские классы, планируется открыть кадетские классы в школах № 5 и № 7. В пяти школах – № 3, 30, 22, 24, 31 – открыты национальные классы.

В 2021 – 2022 году в городских детских садах и школах работали 2930 педагогов (в 2021 году – 2859 педагогов, в 2020 – 2584 педагога), в том числе 1260 педагогов дошкольного образования, 1545 педагогов общего и 125 – дополнительного образования. 944 педагога – классные руководители. В числе абаканских учителей – 178 педагогов-мужчин.

Источник: Информотдел абаканской мэрии

 

Новости по теме

Оставить комментарий