Украинский Главком Залужный доложил Зеленскому об огромных потерях и бедственном состоянии ВСУ

Дата публикации: 5 августа 2022 года в 12:03.
Категория: Политика.

В сети появился доклад главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного президенту Зеленскому, в котором сообщается о потерях более 190 тысяч человек и серьезных проблемах в рядах украинской армии.

Уточняется, что данный доклад датирован 29 июля. Украинский инсайдерский Telegram-канал "НачШтабу" пишет, что главкомом ВСУ Залужным в докладе Зеленскому озвучил следующие тезисы:

  • Укомплектованность ВСУ остается на уровне 43-48%, несмотря на мобилизацию;

  • Потери среди военнослужащих - более 191 тыс. убитыми и ранеными;

  • Более 80% резервистов из пятой волны мобилизации уже убито, ранено или дезертировало;

  • Статистика по пропавшим без вести не ведется;

  • Медицина работает на пределе, тяжелораненых вывозят через Польшу на лечение в Германию, Францию, Италию и другие страны;

  • Запасов стрелкового вооружения и бронежилетов катастрофически не хватает, один из трех военнослужащих оснащен и готов к боевым действиям, остальным же приходится воевать чем придется;

  • Мобилизованным прекратили выплаты по месту гражданской работы, боевые задерживают до трех месяцев;

  • Заканчивается ресурс некоторых образцов техники, переданной союзниками. Речь идет в основном про первые партии американских M777, M109, и, как ни странно, довольно новые Panzerhaubitse 2000 и MARS II;

  • Нехватка квалифицированных специалистов по эксплуатации западного вооружения. Обученные военнослужащие работают 24/7 и не могут физически находиться в нескольких точках. По этой причине технику доверяют людям без глубокого понимания матчасти, следовательно, происходят поломки в связи с неправильной эксплуатацией;

  • Проблема с расходными материалами, в особенности гидравликой и жидким азотом, необходимыми для гаубиц М777. К тому же титановая конструкция орудия требует специальных условий для ремонта;

  • В полевых условиях долго не живет автоматизированная система управления огнем, осколки и пыль убивают достаточно быстро; возможностей для ремонта на месте нет, приходится отправлять в Польшу, где есть и запчасти и специалисты.

Также сообщается, что этот доклад Главкома вызвал у Зеленского раздражение и даже истерику. Президент Украины в грубой форме потребовал от Залужного "прекратить сеять панику" и "организовать наступление на востоке страны"

Однако с "наступлением" у войск киевского режима не получается. Наоборот, они продолжают откатываться назад под ударами российской армии и корпусов ЛДНР. 

В четверг, 4 августа тот же главком Залужный доложил Зеленскому о потере контроля над двумя важными населёнными пунктами и отступлении украинских сил со своих позиций в Песках и Авдеевке.

Причиной оставления укрепрайонов, по словам Залужного, стало отсутствие необходимого количества артиллерии.

"Залужный доложил Зеленскому об отводе ВСУ из Песок и Авдеевки, из-за отсутствия артиллерии держать этот укрепрайон больше нет возможности", - передают украинские СМИ.

На фоне военных поражений, на Украине разгораются политические разногласия между центральными и региональными властями, пишет американское издание The Washington Post.

Мэры крупных городов, в частности, Днепра, считают, что официальный Киев в лице Владимира Зеленского и его администрации отодвигает регионы на второй план, дабы сохранить контроль над миллиардами долларов международной помощи и ослабить возможных политических противников, утверждается в статье.

Кроме того, "растет обеспокоенность тем, что офис Зеленского готов отказаться от обещаний и планов по <…> децентрализации власти", - говорится в материале. Региональные политики также недовольны созданием военных администраций, чьи полномочия существенно превосходят права и возможности гражданских органов власти. 

Ранее также стало известно, что внутренние противоречия раздирают даже Службу безопасности Украины. Как рассказал РИА Новости представитель российских силовых структур со ссылкой на данные, полученные от офицеров СБУ, в организации происходит раскол между сотрудниками, сбежавшими с освобожденных Россией территорий, и теми, кто особо ратует за "чистоту рядов", обвиняя коллег в утрате секретных архивов и переходе подчиненных на сторону Москвы.

Новости по теме

Комментарии — 1

stapanovfr 6 августа 2022 года в 01:15
Наслаждайтесь ПРОХЛАДОЙ даже в жару при минимальных затратах!
Компактный мини-кондиционер: Охлаждает до 15 m², С +30℃ до +23℃ за 7 минут, Фильтрует и насыщает воздух, бесшумный, подключается к любой розетке или порту USB, есть функция ночника. Цена сегодня: 1990 руб.---- http://bit.do/condy

Оставить комментарий