ГИС ЖКХ: все коммунальные вопросы в одном сервисе

Дата публикации: 10 августа 2022 года в 16:34.
Категория: Общество.

Фото: ЦУР РХ. Руководитель департамента жилищного надзора Министерства строительства и ЖКХ Хакасии Дмитрий КомаровФото: ЦУР РХ. Руководитель департамента жилищного надзора Министерства строительства и ЖКХ Хакасии Дмитрий Комаров

Что такое ГИС ЖКХ и как получить коммунальные услуги в цифровом формате, в ходе прямого эфира в ЦУР Хакасии рассказал заместитель министра – руководитель департамента жилищного надзора Министерства строительства и ЖКХ Хакасии Дмитрий Комаров.

– К сожалению, не все жители республики знают, что это за система такая. А ведь это очень удобный сервис. Мы все помним, как внедрялась система Госуслуги и на старте её многие критиковали. Но сегодня любому человеку гораздо проще зайти на те же госуслуги, чтобы записаться на получение прав или паспорта. Система ГИС ЖКХ – это, по сути, подсистема госуслуг, всецело посвященная вопросам жилищно-коммунальных отношений. Задача этой системы максимально упростить жизнь человека, – отметил Дмитрий Комаров.

По его словам, ГИС ЖКХ постоянно дорабатывается. На федеральном уровне есть оператор, который работает над функционалом и удобством использования этой системы. Тем не менее, уже сегодня она включает в себя множество функций.

С помощью ГИС ЖКХ можно передать показания и оплатить коммунальные услуги, задать вопрос своей управляющей компании, проводить электронные собрания жильцов и многое другое.

– Не поленитесь установить приложение ГИС ЖКХ и попробуйте, что это такое. Вам понравится. Не секрет, что сфера ЖКХ у нас работает пока не идеально, возникают вопросы, жалобы. Вместо того, чтобы вырывать из своего интенсивного рабочего графика время и идти куда-то в управляющую организацию, обращаться к директору, требовать поменять лампочку или еще что то, гораздо проще через приложение зайти в ГИС ЖКХ и написать, что в подъезде сгорела лампочка. Все обращения фиксируются. Их видит не только управляющая компания, но и Минстрой, органы прокуратуры. То есть невозможно проигнорировать такое обращение, – подчеркнул руководитель департамента жилищного надзора.

Что касается начислений, то корректные данные появляются в системе 1 числа каждого месяца. Например, 1 сентября появится свежая единая квитанция по всем видам жилищно-коммунальных услуг за август с полной детализацией. Это аналог бумажной версии, которую приносят в почтовый ящик.

Система также содержит информацию о поверке приборов учета, о проведении капитальных работ Фонде капремонта и многое другое.

– Мы все с вами знаем, что существуют общие собрания собственников многоквартирного дома и это реально круг ада, на котором надо поругаться, чтобы к чему-то общему прийти, а потом ещё и подписи собрать. Вот для этого и придумана система ГИС ЖКХ, что эти круги ада немножко устранить из нашей жизни, чтобы мы могли все это бесконфликтно, удобно и комфортно для себя делать: принимать размер платы, утверждать виды работ, выбирать управляющую компанию. Все это можно делать без нервов и без затраты сил, – отметил Дмитрий Комаров. 

Зарегистрироваться в системе просто. Нужно зайти на сайт https://dom.gosuslugi.ru, введя логин и пароль от портала Госуслуг. При авторизации система уже сама понимает, кто вы и что вы. Все сведения о собственнике и вашем жилом помещении в неё уже есть.

Новости по теме

Оставить комментарий