Увеличенную после достижения 80 лет пенсию получают более 14 тысяч жителей Хакасии

Дата публикации: 17 августа 2022 года в 09:05.
Категория: Общество.

Двойную фиксированную выплату к  страховой пенсии в Хакасии получают 20993 пенсионера. По закону выплата в двойном размере может быть установлена только по одному из оснований – достижение возраста 80 лет или наличие 1 группы инвалидности.

По возрасту фиксированную выплату в увеличенном размере получают в Хакасии 14086 жителей региона, ещё 6907 пенсионерам повышенная выплата назначена как инвалидам 1 группы.

Обычный размер такой выплаты с 1 июня текущего года составляет 7220 рублей 74 копейки. При достижении 80 лет размер фиксированной выплаты удваивается, т.е. составляет 14441 рубль 48 копеек. Заявление при этом подавать не нужно, Пенсионный фонд производит перерасчёт автоматически.

Стоит отметить, что такое увеличение пенсии положено не всем гражданам, достигшим 80 лет. Получателям пенсий по случаю потери кормильца фиксированная выплата не увеличивается, но данная категория граждан при достижении 80 лет имеет право перейти на страховую пенсию по старости при соблюдении необходимых условий по стажу и пенсионному коэффициенту и в этом случае к ней  устанавливается повышенная фиксированная выплата.

Инвалидам 1 группы повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии назначается с момента установления инвалидности независимо от возраста и повторному увеличению при достижении 80 лет не подлежит.

Новости по теме

Оставить комментарий