С 1 сентября жители многоэтажек будут по-новому выбирать управляющие компании

Дата публикации: 17 августа 2022 года в 21:54.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В России вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2022 N 165-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (вносит изменения в ст.44 и 46 Жилищного кодекса РФ).

После вступления в силу изменений на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах можно будет выбрать управляющую организацию, если решение примут более чем 50% голосов от общего числа всех собственников помещений этого дома. Такое же количество голосов необходимо будет соблюдать и при определении способа управления домом.

В настоящее время указанные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

То есть с 1 сентября, чтобы сменить управляющую организацию или выбрать другой порядок управления домом, голосов потребуется больше.

Федеральный закон принят в целях снижения количества конфликтов между собственниками помещений многоквартирных домов. После вступления в силу данных изменений управляющие организации смогут перейти к долгосрочному планированию и сконцентрироваться на выполнении своих основных задач, что в целом положительно отразится на качестве жизни.

– Необходимо отметить, что вопрос о смене управляющей организации лучше решать в информационной системе ГИС ЖКХ на общем собрании собственников в электронной форме, что позволит обеспечить стопроцентную достоверность и исключить возможность фальсификации, – прокомментировал нововведения Дмитрий Комаров, заместитель министра строительства и коммунального хозяйства Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий