Студент ХГУ представил Хакасию на первой «Летней научной школе» в Грозном

Дата публикации: 18 августа 2022 года в 10:38.
Категория: Общество.

Евгений Ворожцов. Фото: пресс-службы ХГУЕвгений Ворожцов. Фото: пресс-службы ХГУ

Какая взаимосвязь между экологией, наукой и карбоновыми полигонами теперь не понаслышке знает студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Евгений Ворожцов. И все благодаря первой «Летней научной школе молодых учёных», проходившей в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова.

На протяжении семи дней более полусотни лучших школьников и студентов из России и зарубежья презентовали научно-исследовательские проекты, ездили на экскурсии и даже побывали на карбоновом полигоне, где познакомились с работой спецоборудования. К примеру, увидели камеру, фиксирующую выделение парниковых газов.

Молодой ученый из Хакасии Евгений Ворожцов представил в Грозном несколько проектов: научный и творческий. Первый – «Получение функциональных материалов на основе химически модифицированной бентонитовой глины с высокими ионообменными и сорбционными характеристиками», а второй – «Литературное слово в защиту природы». Также он провел для школьников мастер-класс по основам публичных выступлений, результаты которого не заставили долго ждать. Уже через несколько часов ребятам удалось на практике закрепить полученные навыки в рамках презентации проектов, сообщили в пресс-службе ХГУ.

– В первый день по прибытии в кампус мы провели несколько интересных игр на знакомство: построили башню из бумаги и составили рецепты блюд на английском языке, – поделился впечатлениями Евгений Ворожцов. – А каждое утро начиналось с зарядки в различных стилях: от элементов боевого искусства до современной хореографии. Также очень понравились экскурсии по ночному городу и лабораториям Института строительства, архитектуры и дизайна. Еще нас даже национальную лезгинку учили танцевать. Было очень весело и здорово!

Кроме того, доктор технических наук, профессор, вице-президент Академии наук Чеченской Республики Ибрагим Ахмедович Керимов рассказал молодым ученым, почему важно знать о климатических трансформациях на Земле.

– Пользуясь случаем, я передал лектору привет от солнечной Хакасии и вручил открытку с символикой региона, – отметил Евгений.

Также он добавил, что помимо посещения карбонового полигона ему запомнилась поездка на один из геотермальных (горячих) источников и «Водородный урок», модераторами которого выступили члены Ассоциации стипендиатов Экологического фонда им. В.И. Вернадского Яна Малькова и Татьяна Анфимова. В течение 45 минут девушки в доступной и интересной форме рассказали о водородной энергетике: видах, сильных и слабых сторонах, технологиях и областях применения.

Новости по теме

Оставить комментарий