В колледжи ХГУ отмечен ажиотажный наплыв абитуриентов

Дата публикации: 18 августа 2022 года в 14:55.
Категория: Общество.

Фото:  пресс-службы ХГУФото: пресс-службы ХГУ

Итоги приёмной кампании позволяют утверждать, что молодое поколение считает получение среднего профессионального образования важным и перспективным шагом. Так, за время работы приёмной комиссии Хакасского госуниверситета специалистами было получено 1806 заявлений на поступление на 115 бюджетных мест в колледж педагогического образования, информатики и права. Аналогичный ажиотаж и в других колледжах вуза как на бюджетные места, так и платные.

Самыми популярными среди абитуриентов КПОИИП оказались специальности: «Преподавание в начальных классах» и «Информационные системы и программирование».

В сельско-хозяйственном колледже в этом году высокий конкурс на специальности «Ветеринария» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». На ветеринарное отделение на 50 бюджетных мест подано 268 заявлений, а строителями хотят стать 216 человек при наличии 25 бюджетных мест.  Большое количество заявлений подано и на платные места на специальности «Экономика и бухучёт» и «Земельно-имущественные отношения».

Традиционно очень высокий конкурс в медицинский колледж. Более трехсот пятидесяти абитуриентов прошли психологическое тестирование, которое является допуском к конкурсному отбору. На «Лечебное дело», кроме 55 бюджетных мест, в этом году есть возможность принять еще 35 человек на платное обучение. Также хорошая новость для будущих медиков – 20 абитуриентов будут приняты по согласованию с министерством здравоохранения Хакасии на целевое обучение. Но, чтобы поступить на целевое обучение, необходимо выполнить два условия: проживать на территории республики, заключить договор и отработать положенный срок в определённом учреждении Хакасии. Таким образом, выпускник получит работу, а республика – медицинские кадры.

В музыкальном колледже ХГУ на творческие специальности абитуриенты обязательно проходят проверку творческих данных. В этом году колледж предлагает выпускникам 50 бюджетных мест. Набор ведётся на 25 бюджетных мест на две специальности народно-художественного творчества (по видам). И 25 мест предоставляется будущим музыкантам-инструменталистам. Кроме того, возможно поступление на платные места специальности музыкальное искусство эстрады (эстрадное пение).

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, специалисты университета отмечают, что популярность среднего специального образования (СПО) растёт с каждым годом. В колледжи теперь идут не только после девятого класса, но и 11-классники, причём их количество из года в год только увеличивается. Совокупность факторов, определяющих решение школьников продолжать своё образование в колледжах, обеспечила небывалый наплыв желающих стать студентами СПО в 2022 году. Что касается перспектив, то не исключено, что эта тенденция приёма в СПО не только после 9 класса, но и после 11-го будет только расти. И флагманами этого движения станут специальности в области информационных технологий, спрос на которые на рынке труда уже сейчас бурно растёт.

Уже 1 сентября дружная студенческая семья колледжей Хакасского госуниверситета пополнится активными, инициативными, творческими, талантливыми и, конечно, образованными юношами и девушками.

Новости по теме

Оставить комментарий