Факты от МЧС: где пожарные берут воду при её отключении

Дата публикации: 23 августа 2022 года в 10:52.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по ХакасииФото: пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии

Сегодня в столице Хакасии на сутки полностью отключили и горячую, и холодную воду. Пожарные гидранты, которые огнеборцы используют для заправки водой автоцистерн, не работают и у граждан возникает вопрос – как же заправляют пожарные спецмашины? Специалисты МЧС дают ответ на этот вопрос.

Автоцистерны, стоящие на боевом дежурстве в пожарных частях, всегда полностью заправлены водой. Огнеборцы следуют на гидрант для заправки после каждого пожара, но где они заправляются, если городской водопровод не функционирует?

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, есть несколько способов. Первый – заправка автоцистерн из открытых водоемов. Для этой цели служат специальные пожарные пирсы, где тяжелая спецмашина может без проблем подъехать к берегу, не рискуя застрять в грязи или песке.

Второй способ – искусственные пожарные водоемы. Подобные сооружения есть на многих заправочных станциях, предприятиях и других объектах. Емкости пожарного водоема достаточно на несколько полных заправок автоцистерн.

Кроме того, в ряде населенных пунктов существуют водонапорные башни с мощными насосами, при помощи которых можно быстро заправить спецавтомобили. В крайнем случае, можно воспользоваться гидрантами ближайшего поселения, где водоснабжение действует.

На период отключения воды в населенном пункте, вся его территория считается «безводным районом», поэтому на каждый выезд диспетчеры отправляют дополнительную пожарную автоцистерну, что обеспечивает дополнительное время тушения до того момента, когда будет организован непрерывный подвоз воды.

«На улице прохладно, поэтому граждане начинают использовать для отопления электронагреватели и печи, следовательно – риск возникновения пожара в жилье возрастает. Обращаемся к населению с призывом соблюдать меры пожарной безопасности в быту, не перегружать проводку и внимательно следить за печами, а жителям Абакана в безводные сутки нужно быть особенно бдительными!» – призывает Арсен Махмудов, начальник службы пожаротушения МЧС России по Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий