Общежития ХГУ готовы к заселению студентов

Дата публикации: 29 августа 2022 года в 10:24.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ХГУФото: пресс-службы ХГУ

Приёмная кампания–2022 подошла к своему финалу, и с сегодняшнего дня общежития Хакасского госуниверситета встречают своих жильцов – началось заселение.

У вуза есть 10 общежитий. 927 жилых комнат в них занимают студенты. Ещё 30 комнат выделено для семейных студентов. Нынешним первокурсникам предоставлено 743 места из 2206 имеющихся в наличии. Заселение осуществляться в соответствии с утверждённым «Порядком предоставления обучающимся мест в общежитиях ХГУ им. Н.Ф. Катанова» (документ размещён на официальном сайте вуза). Заявление на общежитие принимаются в дирекции соответствующего института (колледжа), где будет обучаться студент, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Первоочередным правом получения места в общежитии пользуются студенты-льготники (перечень категорий приведён в части 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Во всех студенческих общежитиях в этом году проведён косметический ремонт, в некоторых участие в работах принимали и сами студенты.

– Так как наше общежитие достаточно новое, серьёзных ремонтных работ ему не требуется. Мы провели инвентаризацию всего сантехнического оборудования, мебели, – рассказала заведующая общежитием №11 Наталья Терскова. – Также проведена генеральная уборка во всех секциях, местах общего пользования. Проведена ревизия всех ключей от жилых и нежилых помещений, ремонт и замена неисправных замков.

Общежитие №11 не только самое новое, но и лучшее в ХГУ, там селят отличников, иностранных студентов. Студенческий дом – это общежитие секционного типа. В каждой секции по две-три двухместные комнаты и помещение с душевой кабиной, санузлом, раковиной. На каждом этаже есть кухни с современными плитами, духовыми шкафами, глубокими раковинами для мытья посуды, столами, стульями, шкафами и сушилками для посуды. Дежурят на кухне студенты по графику – это позволяет поддерживать чистоту и порядок. А общие помещения и туалеты убирает уборщица. Комнаты для стирки, сушки и глажки белья оборудованы в подвальном помещении. На территории, прилегающей к общежитию, есть спортивная площадка и зоны отдыха, разбиты цветники и газоны.

Это пока общежитие №11 лучшее. Но уже в конце года ситуация поменяется потому, что начался капитальный ремонт студенческого общежития №6. И после его завершения оно станет самым новым, красивым и уютным студенческим домом.

Новости по теме