Каким воздухом дышат абаканцы осенью

Дата публикации: 5 сентября 2022 года в 09:13.
Категория: Общество.

В воздухе Абакана присутствуют вредные вещества. Среди них: бензаперен, оксид углерода, формальдегид, диоксид серы и азота, фенол и взвешенные вещества. Такие данные в своём научном исследовании «Анализ содержания взвешенных микрочастиц в атмосферном воздухе г. Абакана в осенний период» привела выпускница ХГУ Кристина Кашапова.

Под руководством кандидата географических наук, доцента института естественных наук и математики ХГУ Светланы Кыровой девушка определяла микрочастицы в атмосферном воздухе Абакана. Учёные объясняют проблему наличием большого количество транспорта, частного сектора, промышленных предприятий и особенностями рельефа города. 

Анализ размерности взвешенных частиц является актуальной проблемой для всех территорий. Все частицы и аэрозоли можно классифицировать по их величине. Величина определяет поведение частиц в атмосферном воздухе, возможность их попадания в человека, а также помогает определить методы задержания этих частиц при обеззараживании воздуха. Чем мельче частицы, тем они опаснее для здоровья человека

Анализ ученые проводили на базе кафедры химии и геоэкологии ХГУ с помощью лазерного анализатора микрочастиц «Ласка», который позволяет определить размер частиц и их концентрацию. Места отбора проб были выбраны в разных районах города, с листьев. Также в работе были использованы данные федеральной сигнальной сети качества атмосферного воздуха «Эковизор».

– Качество атмосферного воздуха в городе зависит не только от объёма валового выброса, а складывается под воздействием сложного взаимодействия природных и антропогенных элементов, – отмечает научный руководитель исследования Светлана Кырова. – При стабильных параметрах выбросов величина загрязнения напрямую зависит от климатических условий: температуры, скорости и направления ветра, интенсивности солнечной радиации, влажности воздуха, количества и продолжительности атмосферных осадков. Так же значимо учитывать параметры рассеивания примесей. В условиях городской среды на особенности рассеивания воздействуют планировка улиц, их ширина, направление, высота зданий.

Сравнение данных показало, что в Абакане проблема загрязнения микрочастицами стоит остро, так как превышение концентраций составляет в зимнее и осеннее время в 10 и больше раз. По результатам исследования учёные определили, что самое большое количество частиц в атмосферном воздухе размером 5-20 микрон. Как правило – это пыль с дорог, строительных площадок, частицы золы в воздухе, угольная пыль, мелкая пыль. Авторы отмечают, что загрязнение частицами может повлиять на любого, но особенно оно беспокоит людей с болезнями сердца или легких, пожилых людей, детей. Загрязнение частицами часто сопровождается раздражением глаз, легких и горла, проблемами с дыханием.

Значительные концентрации микрочастиц размером менее 10 микрон в атмосферном воздухе обнаружены в пунктах с интенсивным потоком транспорта и в районе частной застройки (ул. Т. Шевченко, ул. Ленина). Самым безопасным районом закономерно является Зона отдыха. Это парк, где присутствуют только пешеходы.

Учёные отмечают целесообразность создания надлежащей инфраструктуры мониторинга и отчетности мелкодисперсных частиц с использованием современных методов, и сертифицированного оборудования, а также проведения в городе комплекса профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения.

Новости по теме

Оставить комментарий