Студент ХГУ выяснил, что ценят современные девушки в мужчинах

Дата публикации: 9 сентября 2022 года в 11:20.
Категория: Общество.

Фото: пресс-служба ХГУФото: пресс-служба ХГУ

В Хакасии в январе-мае 2022 года узаконили супружеские отношения 968 пар, а расторгли семейные отношения – 1149. Такая тревожная статистика подтолкнула студента медицинского института Хакасского госуниверситета Тимура Московаткина к изучению представлений современных девушек и женщин зрелого возраста о своём избраннике.

Исследование показало, что проблема распада семьи наиболее остро стоит в первые несколько лет совместной жизни супругов. Часто это обусловлено нереалистичным представлением о своём партнёре, его идеализация, как следствие – неудовлетворённость ожиданиями и разочарованность. Поэтому исследователи изучили образ-представление будущего избранника у современных девушек (18-25 лет) и женщин зрелого возраста (30-45 лет). Для работы они использовали опросники: «Ролевые ожидания и притязания в браке» и «Диагностика межличностных отношений». Опрошены были 60 человек в городе Абакане, не состоящие в браке  и не имеющие детей.

– Стоит отметить, что  ролевые ожидания, связанные с выполнением эмоционально-психотерапевтической, родительско-воспитательной и функции социальной активности, одинаково высоки и у девушек, и у зрелых женщин, – отмечает научный руководитель исследования, кандидат психологических наук, доцент Анжелика Фёдорова.

В ходе исследования были обнаружены статистически достоверные различия в образе-представлении о своем избраннике у современных девушек и женщин зрелого возраста: современные девушки в большей степени склонны видеть избранника доминирующим, нежели женщины зрелого возраста. Они более притязательны к внешности и общей привлекательности избранника, соответствию его облика современной моде.

Женщины зрелого возраста чаще склонны видеть будущего супруга зависимопослушным, в отличие от современных девушек, видящих избранника доверяющим, склонным к получению помощи от окружающих. У них более выражено ожидание такого стиля межличностного взаимодействия как сотрудничество-соглашательство. Они ожидают от партнера готовности к сотрудничеству в достижении общих целей. А ещё, они более требовательны к интимно-сексуальной сфере в сравнении с девушками, склонны считать сексуальную гармонию важным условием супружеского счастья.

Объединяет и девушек, и женщин ожидание того, что их избранник будет готов поддерживать тёплые эмоциональные отношения, и быть хорошим отцом для детей.

Работа опубликована в сборнике научных трудов «Катановские чтения – 2022», вышедшем в свет в издательстве Хакасского государственного университета в 2022 г.       

Новости по теме