Студент ХГУ побывал волонтером на Донбассе

Дата публикации: 16 сентября 2022 года в 11:37.
Категория: Общество.

Студент института истории и права ХГУ Данил Петроченко. Фото автораСтудент института истории и права ХГУ Данил Петроченко. Фото автора

Студент института истории и права Хакасского госуниверситета Данил Петроченко во время летних каникул в составе группы волонтёров побывал на Донбассе, где оказывал помощь гражданскому населению.

– Набор осуществлялся по линии ЛДПР. Нельзя сказать, что это была широко освещаемая акция. Ко мне информация дошла через коллегу по молодёжному парламенту. Потом состоялась видеоконференция, на которой организаторы ответили на ряд вопросов, а главное – когда и куда ехать. Группы формировались для отправки в разное время и в ДНР, и ЛНР, – рассказал Данил. – Конечно, у меня к этому моменту выработался собственный взгляд. Я считаю, что Донбасс – часть России, что надо помогать людям, которые там живут. Многие получили российские паспорта, они – граждане России, и наша обязанность – их защищать. Я стал волонтёром, чтобы помочь гражданскому населению Донбасса. К тому же в моей семье помнят, что наши прадеды переселились в Сибирь из Новороссии ещё в Столыпинскую реформу.

Студент института истории и права ХГУ Данил Петроченко. Фото автора

Чтобы попасть в группу волонтёров, Данил сначала вылетел в Москву (на свои средства). В ДНР добровольцев отправили на автобусе. Они работали в трёх городах – Амвросиевке, Харцызске и Макеевке. Группу, в которой был Данил, довезли до Амвросиевки, где они и заселились. Всего в нее вошли 13 человек из разных регионов, сообщили в пресс-службе ХГУ.

– Больше всего было москвичей, видимо, потому что им проще добираться. Ещё приехали ребята из Волгограда, Нижнего Новгорода, Вологды, Краснодарского края, Крыма. С нашей стороны Урала я оказался один. И профессии у всех были разные. Кто-то видеооператор, кто-то маляр, кто-то, как я, студент. Но только парни – девушек не набирали. Потому что опасность не исключалась, хотя мы были в 80 км от линии фронта. Артиллерия до нас не доставала – только до Макеевки. Возраст большинства в группе был от 18 до 24. Собственно, поэтому нас и распределили в Амвросиевку – поближе к российской границе. Организаторы старались снизить для молодых возможность опасной ситуации. Но старших в группу тоже включили – 30, 40 и 50-ти лет. Скажу ещё, что волонтёрская смена длилась две недели, я пробыл ровно месяц, – рассказал Данил.

Фронт работ волонтеры определяли сами. Каждый вечер обсуждали планы на следующий день. Выполняли разную работу. Например, помогали пожилым и инвалидам по хозяйству, по заданию городской администрации выполняли работы по благоустройству, участвовали в ремонте школ.

Фото: Данил Петроченко

По словам студента, заметно, что российская экономика интегрируется в Донбасс.

– На прилавках появились российские продукты. Деньги там давно российские. И ещё беженцы с Украины привозят гривны. Мы много общались с горожанами. Все относились к нам доброжелательно – что молодёжь, что взрослое поколение. Рассказывали, что у них происходило в 14-м году – Амвросиевка тогда находилась под ВСУ, потом её освободило ополчение. Люди здесь очень устали от войны. Они хотят в Россию, – рассказал Данил. – Сейчас я дома, слежу за ситуацией на Донбассе. Как они там? Переживаю…

Добавим, что Данил Петроченко приехал учиться в Абакан из Минусинска. Сейчас он на третьем курсе института истории и права ХГУ по направлению подготовки «История, профиль: История и археология». Входит в состав VII созыва Молодёжного парламента при Верховном Совете Республики Хакасия. Кроме того, с этого учебного года является курсантом военного учебного центра и, дополнительно к учёбе на бакалавриате, осваивает военно-учётную специальность «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил Российской Федерации».

Новости по теме