Будущие инженеры – студенты ХГУ дали клятву горняка

Дата публикации: 21 сентября 2022 года в 12:30.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф.КатановаФото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф.Катанова

В Хакасском госуниверситете отметили День горного инженера. В этом году в вуз на заочное обучение поступили 63 будущих горных инженера, что в два раза больше, чем планировалось. Многие из них уже трудятся в сфере угледобычи.

Новобранцев поприветствовала ректор вуза Татьяна Краснова и отметила, чтобы получить лицензию, специалистами университета и угледобывающей компанией ООО «СУЭК-Хакасия» была проделана огромная совместная работа.

– Инженерия приводит в порядок знания, в систему весь полученный опыт, и только на этой базе можно стать хорошим специалистом и устойчиво стоять на ногах. Я считаю, что вы выбрали замечательный профиль, и теперь ключевая задача сделать так, чтобы годы, проведенные в стенах вуза, стали для вас продуктивными и полезными, – подчеркнула ректор ХГУ.

Под аплодисменты зрительного зала Татьяна Григорьевна вручила директору института менеджмента, экономики и агротехнологий Елене Соломоновой подарок – многофункциональный центр.

– Один в поле не воин и сегодня многие значимые вопросы зависят от квалифицированных кадров, – отметила Елена Борисовна.

Она добавила, что первый набор горных инженеров в Хакасии связан с интересными историческими фактами. Так, в 1722 году Петр I своим Указом обозначил необходимость добычи угля, а это значит – угольной промышленности исполняется 300 лет.

Фото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф.Катанова

Поздравить новоиспеченных студентов пришел и один из успешных учеников Татьяны Григорьевны, и.о. заместителя гендиректора по экономике и финансам ООО «СУЭК-Хакасия», доктор экономических наук Андрей Костарев. Он пожелал горнякам научиться работать в команде эффективно, производительно и только с наилучшими результатами.

 – Сегодня данное направление подготовки в республике очень востребовано, так как в структуре валового регионального продукта добыча всех полезных ископаемых занимает большой удельный вес, – сказал Андрей Сергеевич.

Специалисты компании «СУЭК-Хакасия» будут активно помогать в обучении студентов: познакомят с главными достижениями компании, ключевыми направлениями работы предприятия и всевозможными рисками в силу специфики данной отрасли.

В завершение встречи в вузе зародилась новая традиция – студенты дали клятва горняка.

Как сообщили в , в этом году обучение по новой специальности «Горное дело» проводится только в заочной форме и только платно. Среди наставников студентов – квалифицированные преподаватели главного вуза региона и специалисты «СУЭК-Хакасия», с которыми университет заключил договор на проведение теоретической подготовки и всех видов практик.

Новости по теме

Оставить комментарий