Ученые ХГУ предлагают меры для снижения пылеобразования

Дата публикации: 26 сентября 2022 года в 10:27.
Категория: Общество.

Ежегодно предприятием ООО «Боградский ГОК» выбрасывается десятки тонн загрязняющих веществ, при этом значительное воздействие на окружающую среду оказывает неорганическая пыль. Учёные Хакасского госуниверситета предложили два испытанных временем метода для улучшения пылеподавления при карьерных работах на ГОК.

Боградский ГОК – крупнейший российский поставщик баритового концентрата, объём поставок которого составляет более 50% от числа всех поставок барита России. Предприятие характеризуется ежегодным наращиванием объёмов добычи сырья и увеличением негативного воздействия на атмосферный воздух. Основным компонентом выбросов предприятия является неорганическая пыль.

В последние годы в сфере горнодобывающей отрасли Хакасии огромными темпами развивается добыча полезных ископаемых открытым способом, так как он считается более экономичным и производительным. Технология добычи на карьерах сопряжена не только с разрушением земной поверхности, но и выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. Источниками выбросов является карьер и отвалы вскрышных пород. Результатом воздействия таких предприятий на окружающую среду является запыление и загрязнение рабочей зоны карьера, а также прилегающих к нему территорий. В связи с этим исследования, направленные на разработку мер по пылеподавлению на многочисленных горнодобывающих предприятиях, становятся актуальными.

Учёные определили, что основная масса пыли неорганической образуется при выемочно-погрузочных, взрывных и транспортных работах. Также источником пыли являются отвалы готового к транспортированию барита. При проведении взрывных работ пылевое облако может подниматься на высоту более 100 метров и распространяться в радиусе до одного километра, считает автор исследования, студент инженерно-технологического института (ИТИ) ХГУ Кирилл Гузов.

– Тема чрезвычайно актуальна для Хакасии, поэтому мы предложили меры по пылеподавлению при  карьерных работах для предприятия «Боградский ГОК», – отмечает научный руководитель исследования, кандидат технических наук, доцент кафедры промышленного, гражданского строительства и техносферной безопасности  ХГУ Елена Шанина. – Для снижения пылеобразования нами предложены два традиционных метода пылеподавления: размещение герметичной оболочки с водой на поверхности взрываемого блока, и использование пушки, генерирующей туман.

Первый метод предполагает размещение герметичной оболочки с водой над устьем скважины. Техническим результатом данного решения является повышение эффективности пылеподавления и увеличение коэффициента полезного действия энергии взрывчатого вещества при взрывных работах на карьере. Использование данного оборудования позволит снизить массу выбрасываемой пыли при взрывных работах не менее чем на 60%, считают учёные, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Второй метод связан с использованием туманообразующей пушки «SprayStream-10, которая обеспечивает осаждение пыли при погрузочно-выемочных работах и при пылении на отвалах вскрышных пород. Данное оборудование не позволяет подниматься выбросам в атмосферу. Длина выброса водяной струи из пушки составляет 10 метров, максимальный расход воды – 40 л/ч. Преимуществом данного оборудования является его мобильность, возможность перемещения в зависимости от интенсивности процессов пыления. Его предлагается установить рядом с источником образования пыли: на карьере, где осуществляется селективная выемка, и вблизи отвалов вскрыши.

Новости по теме