Соблюдайте правила безопасности на осенних водоемах

Дата публикации: 7 октября 2022 года в 09:38.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по ХакасииФото: пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России отмечают снижение числа трагических происшествий на воде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, гражданам не следует снижать бдительность, осенние водоемы в период поздней навигации крайне опасны.

С начала года на территории Хакасии зарегистрировано 11 происшествий на водных объектах, что несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года (14). В результате происшествий погибли 9 человек (в прошлом году – 13), спасен один, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Инспекторы отмечают, что в Хакасии ежегодно снижается число происшествий и гибели на водоемах. Этого удается достичь благодаря проводимой совместной профилактической работе подразделений ГИМС, органов местного самоуправления, министерств и ведомств органов исполнительной власти республики, контроля за местами массового отдыха населения на водных объектах, а также создания в неорганизованных местах массового отдыха населения общественных спасательных постов.

Специалисты ГИМС продолжают обращают внимание граждан на то, что осенью опасность водоемов существенно увеличивается за счет снижения средней температуры воды до 6-8 градусов. Если летом внезапное падение в воду, как правило, доставляет человеку лишь дискомфорт, то осенью такое событие очень часто приводит к гибели. Особенно это касается судоводителей и рыбаков, игнорирующих спасательные жилеты. Статистика показывает, что большинство трагедий осенью происходят именно по этой причине.

Чтобы избежать несчастных случаев на водоемах, инспекторы ГИМС напоминают простые правила поведения на воде в осенний период:

- Будьте внимательны и осторожны, отдыхая вблизи водоемов;

- Не оставляйте без присмотра детей;

- Находясь в лодке или другом маломерном судне, обязательно надевайте спасательный жилет;

- Не выходите на воду в темное время суток или в период действия штормового предупреждения;

- Всегда имейте при себе заряженный мобильный телефон в непромокаемом чехле;

- Перед выходом на водоем сообщите своим родным или близким свой маршрут и предположительное время возвращения.

В случае происшествия на водоеме, звоните на единый номер экстренных служб 112.

 

Новости по теме