Крышечки-то нашлись, а вот осадок остался

Дата публикации: 13 октября 2022 года в 13:56.
Категория: Общество.

Фото: cloud.pulse19.ruФото: cloud.pulse19.ru

В Абакане заменяют контейнеры для твёрдых коммунальных отходов на современные пластиковые с крышками и специальными лючками: эта работа проводится по муниципальной программе «Развитие ЖКХ и транспорта города Абакана». Управляющие компании получили 240 современных ёмкостей для мусора взамен старых.

В числе главных условий получения субсидий на это из городского бюджета: коммунальщики должны были заранее подготовить площадки для установки баков для сбора ТКО и приобрести контейнеры за счёт средств жителей многоквартирного дома, предварительно заручившись согласием жителей на общем собрании. Выполнившим эти условия и предназначена субсидия из муниципального бюджета. Эти новые пластиковые контейнеры, обслуживающие жилой фонд, организации теперь поставят на баланс своих компаний, пояснили в пресс-службе Администрации Абакана.

Такие ёмкости гораздо удобнее старых: у них – современный внешний вид, есть колёса, которые позволят водителям мусоровозов выкатывать их с площадки для выгрузки и ставить баки на место. Кроме того, они оборудованы крышками и люками – это позволит предотвратить разбрасывание мусора по дворам и улицам города в ветреную погоду и не даст собакам «навести порядок» на мусорных площадках, отметил начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации Абакана Александр Дорохов:

– Наша позиция – устанавливать контейнеры с крышками и люками: они принесут пользу – мусор не будет вылетать из контейнера. Посмотрим, как это «приживётся» у нас, в больших городах это прекрасно работает, и люди уже привыкли.

Всего в муниципальной программе по замене старых контейнеров участвует 16 компаний. В следующем году на новые баки для мусора в городском бюджете будет предусмотрено 4 миллиона рублей. По прогнозам специалистов Управления коммунального хозяйства и транспорта, устанавливать современные пластиковые контейнеры с крышками во всём городе будут в течение нескольких лет.

Фото: Администрация г. Абакана

Крышечки-то нашлись, а вот осадок остался

Интересный факт вскрылся накануне на бизнес-завтраке с Главой Абакана Алексеем Леминым. Предприниматели задавали вопросы о некачественной работе регионального оператора. Во время обсуждения выяснилось, что с уже поставленных в некоторых дворах контейнерах, субсидированных городским бюджетом, крышки исчезли. На правомерный вопрос «Зачем сняли крышки и куда дели?» был получен ответ, что рабочим регионального оператора неудобно опорожнять контейнеры с крышками. Но цель городских властей в выделении субсидий была как раз в том, чтобы крышки на контейнерах служили элементарной преградой для мусора. Алексей Лемин пообещал разобраться в этой ситуации и добиться не только возвращения крышек на контейнеры, но и в целом того, чтобы в городе на площадках для отходов и вокруг них было чище. 

Новости по теме