Легендарная лотерея «Спортлото» отмечает день рождения

Дата публикации: 20 октября 2022 года в 16:00.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Легендарная лотерея «Спортлото», ставшая настоящим культурным феноменом, 20 октября отмечает 52-й день рождения.

Первый тираж всенародно любимой лотереи «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года. Эту дату можно назвать стартом лотерей в новейшей истории страны. Тогда в Москве в Центральном доме журналиста в качестве эксперимента прошел первый тираж лотереи «Спортлото 6 из 49». Главным лозунгом «Спортлото» стали слова: «Выигрываете вы – выигрывает спорт!». Лотерея «Спортлото» сыграла заметную роль в финансировании московской Олимпиады 1980 года – на средства от проведения лотереи строили и реконструировали спорткомплексы и стадионы по всему СССР. Лотереи, в особенности «Спортлото», стали огромной частью нашей культуры: все помнят фильм «Спортлото-82», строчки Владимира Высоцкого «Ничего! Я куплю лотерейный билет…» и сыгранную Нонной Мордюковой управдома Варвару Сергеевну Плющ из «Бриллиантовой руки», которая настойчиво призывала всех участвовать в лотерее.

Сегодня лотереи семейства «Спортлото», находящиеся в портфеле крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото», продолжают традиции легендарной советской лотереи. Лотереи, распространяемые под брендом «Столото», — значимый источник пополнения бюджетов разных уровней РФ с целью финансирования социально значимых объектов и мероприятий, в том числе мероприятий по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва. Общий объем перечисленных целевых отчислений от лотерейной деятельности в бюджет РФ общим накопительным итогом на конец первого полугодия 2022 года составил 19,1 млрд рублей. Общий объем перечисленных отчислений и сборов в бюджеты разных уровней РФ (включая целевые отчисления) от лотерейной деятельности «Столото» общим накопительным итогом на конец первого полугодия 2022 года составил 41,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе «Столото».

«Уже больше полувека «Спортлото» остается лотереей, любимой многими. В этом году «Спортлото» отмечает свой 52-й день рождения, и мы сердечно поздравляем всех с этим праздником. Как и лотереи в советское время, современные лотереи под брендом «Столото», в том числе и входящие в семейство «Спортлото», проводятся с целью финансирования социально значимых объектов и мероприятий, в том числе мероприятий по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва, таким образом внося соразмерный вклад в улучшение качества жизни россиян», — сказала операционный директор по маркетингу «Столото» Варвара Басанович.

Всего в семействе «Спортлото» сейчас пять лотерей, в том числе «Спортлото «5 из 36», «Спортлото «4 из 20», «Спортлото «7 из 49», «Спортлото «6 из 45», а 12 апреля 2022 года «Столото» запустил свой второй флагман – новую лотерею «Большое Спортлото». В этой лотерее с использованием популярной лотерейной формулы повышенный призовой фонд – 60% от объема продаж билетов, а размер гарантированного суперприза – 300 млн рублей. Кроме того, есть еще несколько категорий крупных призов. С момента запуска участники «Большого Спортлото» уже выиграли более 280 млн рублей. Всего за 2022 год участники лотерей семейства «Спортлото» выиграли более 7,2 млрд рублей.

Новости по теме