Анонсированная Бегловым реформа в сфере ЖКХ рискует провалиться — СМИ

Дата публикации: 11 ноября 2022 года в 15:49.
Категория: Общество.

Фото: peterburg-news.ruФото: peterburg-news.ru

Губернатор Северной столицы Александр Беглов анонсировал реформу в сфере ЖКХ. Однако она рискует провалиться уже на первых этапах подготовки. Смольный не смог восполнить нехватку спецтехники и дворников к предстоящей зиме, а также определить зоны ответственности для предприятий, ответственных за уборку в мегаполисе.

Напомним, что в Петербурге с 1 января следующего года на помощь к подрядчикам будут приходить госкомпании. То есть система уборки по обслуживанию жителей многоквартирных домов будет возвращена к «советской модели». Однако кто и за что из них будет отвечать — остается загадкой - карты с распределением зон ответственности нет.

Прошлой зимой снегоуборочная кампания провалилась. После этого глава Жилищного комитета Олег Зотов обещал, что такого больше не повторится и отметил, что уборку снега должны контролировать городские власти. В этот же период Беглов совместно с контролирующим сферу ЖКХ Анатолием Повелием придумал «нововведения», назвав их коммунальной реформой.

На карте Петербурга можно рассмотреть так называемые «зоны ответственности». Например, новостройки обслуживают компании, связанные с девелоперами, а парковые территории убирают фирмы Комблага. Такая же ситуация обстоит с другими объектами.

Ряд СМИ предполагают, что зимой петербуржцы рискуют столкнуться с повторением сценария провальной мусорной реформы. Стоит отметить, что после ее старта отходы не вывозились несколько месяцев.

Причиной тому, вероятно, могло стать отсутствие четкого распределения обязанностей между профильными организациями. В случае со сферой ЖКХ, в одном районе Северной столицы могут работать множество снегоуборочных машин, а в других — ни одной.

Другие вопросы вызывает нехватка спецтехники и коммунальщиков. На данный момент в Северную столицу приехала не вся закупленная техника. Согласно информации по контрактам, ее могут поставлять до конца текущего года.

Кроме того, мегаполис остро нуждается в дворниках. Команда Беглова пытается восполнить дефицит, но успеют ли неопытные горожане за короткий срок научиться качественно работать — неизвестно.

Так, еще одна реформа Смольного рискует провалиться. В связи с тем, что нововведения чиновники планируют ввести в середине зимы, петербуржцы могут столкнуться со снежным коллапсом.

Новости по теме