Студенты ХГУ предложили девушкам полезное кислородное голодание

Дата публикации: 16 ноября 2022 года в 10:45.
Категория: Общество.

Фото: пресс-служба ХГУ им. Н.Ф. КатановаФото: пресс-служба ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Полина Белова и Федор Жибинов из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стали участниками III Межрегионального открытого конкурса исследовательских работ и проектов естественно-научной направленности им. П.А. Мантейфеля в Красноярске. Студенты выступили в секции «Валеология».

По итогу работы площадки их проект «Динамика функционального состояния организма девушек в процессе адаптации к обучению в вузе и обоснование его коррекции посредством гипоксических и гиперкапнических упражнений» удостоен серебряной награды, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Ребята исследовали способы контролируемого кислородного голодания с точки зрения пользы для здоровья обучающихся вуза.

– Контролируемое кислородное голодание способствует повышению резервов организма. Достигается оно разными способами, но мы выбрали самый доступный из них – это дыхательная гимнастика, – рассказала Полина Белова. – Мы проанализировали существующие методики и постарались выявить наиболее эффективные. Сейчас работаем над внедрением дыхательных упражнений в разминку на занятиях физической культуры в вузе. Эта конференция – мой первый опыт научной деятельности, и мы с Фёдором рады такому достойному результату.

Конкурс им. П.А. Мантейфеля заслуженно вошёл в перечень ведущих интеллектуальных, творческих и научных мероприятий, утверждённых приказом Министерства просвещения РФ. В этом году он объединил 365 обучающихся по программам высшего, среднего и среднего профессионального образования из 147 территорий России и Республики Беларусь. Из них на очный этап отправились 107 юных исследователей, в том числе Полина Белова и Фёдор Жибинов из ХГУ.

Новости по теме