В ХГУ учатся 112 студентов старше 50 лет

Дата публикации: 28 ноября 2022 года в 11:31.
Категория: Общество.

Фото предоставлено пресс-службой ХГУ им. Н.Ф.КатановаФото предоставлено пресс-службой ХГУ им. Н.Ф.Катанова

В 50 лет студенческая жизнь только начинается. Так считают 112 возрастных студентов, обучающихся в Хакасском госуниверситете. Из них старше 50 лет – 50 человек, старше 60 лет – трое. Самому взрослому – 66 лет.

Среди них нет вечных студентов. В таком возрасте все осознанно получают высшее образование. Так что студенты в возрасте 45+ в вузе для Абакана – уже привычное, хотя и не массовое, явление.

Кто они 50-летние студенты ХГУ? 35 студентов (70%) женщины. Обучаются очно – 12 человек (25%) и ещё трое (6%) очно-заочно. Чаще всего в качестве второго высшего образования выбирают такие направления, как «Педагогическое образование» (44%), «История» (музееведение, археология, архивное дело, историко-культурный туризм) (14%),  «Государственное и муниципальное управление» (10%), «Народная художественная культура» (10%), «Логопедия» (4%), «Ветеринария» (4%), а ещё «Экономика», «Психология», «Юриспруденция», «Строительство», «Лечебное дело», «Сестринское дело» и др., сообщили в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

– Для многих «возрастных» студентов получение первого или второго высшего образования – это и шанс «достроить» свою карьеру, – считает директор института филологии и искусства ХГУ Ольга Колесникова. – А ещё они стремятся расширить диапазон возможностей, спастись от профессионального выгорания, для них это своеобразная «психотерапия».

Главное отличие «взрослых» учащихся – колоссальная мотивация, отмечает директор. Если для 18-20-летних студентов обучение – зачастую не всегда осознанный этап жизни, то «возрастные» студенты учатся с большим энтузиазмом и осознанностью своего шага, задают практические вопросы, вступают в дискуссии с преподавателями, обсуждают конкретные примеры из жизни. Среди трудностей, которые ожидают взрослых студентов, вернувшихся к обучению, особенно после длительного перерыва. Им требуется некоторое время, чтобы реорганизовать свою жизнь и вписать в нее занятия.

– Из приобретений от получения образования: интересные знакомства, новые знания, развитие, вторая молодость, – рассказывает знакомый студент, перешагнувший 50-летний рубеж. – Были сомнения, как это учиться вместе с 18-летними. А нормально – никаких комплексов, осознание собственных сил, что ещё многое могу дать людям, окружающим, – говорит он. – Знакомая Т., поступившая на педагогический, и получающая смежную специальность, вдруг стала хорошо зарабатывать, работая репетитором.

Из плюсов образования в зрелом возрасте, отмечают врачи – профилактика различных когнитивных нарушений, поскольку, чем меньше нагружается какая-то функция, тем быстрее она ослабевает.

Для женщин учёба – это иногда и решение личных проблем, и новая дорога в жизни: «замуж вышла не имея образования, дети выросли, с мужем развелась, образовалась пустота и её надо заполнить…».

– С каждым годом меняется мировоззрение людей относительно привязанности к одному рабочему месту, сегодня уже состоявшемуся человеку гораздо проще переучиться, получить новые знания, чем, например, даже 10-20 лет назад, – считает директор института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ Елена Соломонова. – Основная цель студентов, поступающих на программы после 45 лет, полностью изменить свою сферу деятельности и получить новую профессию, повысить уровень дохода, получить конкретные навыки, а ещё привлекает возможность начать работать удалённо и развитие в текущей профессии.

Ещё одна категория студентов, отмеченных директорами, это люди, за плечами которых управленческий опыт – годы руководства фирмами. «Раскрутиться» им часто удалось в 90-е годы, а учиться было некогда. Другие, уже имеющие опыт работы на руководящей должности, образование получают с прицелом на последующий карьерный рост.

– Возраст – не помеха для получения высшего или дополнительного образования, – отмечает директор института повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ Татьяна Толмашова. – Тем более что такое образование предусмотрено во всех национальных проектах. В нашем регионе в рамках национального проекта «Демография» действует проект «Содействие занятости», благодаря которому предпенсионеры и пенсионеры могут повысить квалификацию либо пройти подготовку или переподготовку и продолжать трудиться, в том числе, в новых для себя профессиях.

В современной России возрастных ограничений нет и высшее образование можно получить в любом возрасте. Это особенно важно для тех, кто понял, что первое образование не востребовано и хочет освоить новую специальность.

Новости по теме