На форуме «Мы вместе.Спорт» обсудили способы вовлечения граждан в массовый и любительский спорт
Дата публикации: 3 марта 2023 года в 16:22.
Категория: Культура и спорт.
Развивать этот сегмент в чем-то труднее, чем работать со спортивной элитой. Отличаются мотивация и философия тренировок. Нужны отдельные условия для занятий и другие акценты в коммуникациях. Среда любителей очень неоднородна – здесь есть и продвинутые непрофессионалы, «болеющие» достижениями, и те, кому нужно повышать хотя бы фоновую подвижность - рассказала на портале VC.ru эксперт ЦСП «Платформа» Мария Макушева.
Большая ставка в этой работе делается на коммуникации для популяризации спорта. Вроде бы задача проста - есть много программ, проектов, новых объектов (есть о чем говорить), есть знаменитые спикеры, доступны любые каналы коммуникации. Но решение проблемы в «лоб» совершенно не работает.
Некоторые наблюдения из анализа успешных коммуникационных проектов:
Качественная сегментация аудитории. Некоторые проекты пытаются общаться сразу «со всеми», а значит – ни с кем. Многие привыкли ориентироваться на тех, кто уже увлечен спортом и для них сложно переключиться на привлечение не спортивных людей. Сегментация нужна чтобы делиться релевантной информацией - часть каналов работает в режиме новостных лент с релизами и пострелизами, интересными скорее экспертам, следящим за сферой, чем любителям); отвечать на потребность – «больше энергии», «сохранить молодость», «побеждать», «иметь более разнообразную жизнь» и т. д., говорить на одном языке – канцеляризмы делают сообщения не поняными для 7 из 10 читателей.
Целевые сообщения. У большинства взрослых уже есть недовольство собой и понимание: физкультура – это полезно. Им что-то мешает и нужны более целевые сообщения, нежели прямолинейное «Все – на спорт!». Например, на зрелого человека, который боится себе навредить или стесняется пойти на тренировку, большее влияние окажет фото с утренней групповой зарядки, на котором – люди его возраста и его уровня подготовки.
Образные формы подачи, которые лучше запоминаются и дают эмоциональную вовлеченность. Через демонстрацию процесса занятий, тренирующихся, новой инфраструктуры, через образы и истории людей, занимающихся спортом, можно рассказать больше, чем декларациями или статистикой о снижении сердечно-сосудистых заболеваний.
Идея для первого шага. «Спорт» выглядит путем длинною в месяцы и годы. А тем, кто хочет, но пока не решился (примерно 1/2 не занимающихся), часто не хватает идеи для доступного первого шага и игровой вовлекающей механики. Хорошо работают, например, простые приложения для выполнения зарядки («Производственная зарядка») или программы по примеру «10 тысяч шагов».
Близкие амбассадоры. Победы профессиональных атлетов не мотивируют любителей, на них влияют «человеческие истории» спортсменов, их характеры и ценности, которые любитель может проецировать на свои жизненные задачи. Нужно показывать трудности и реальные истории людей на пьедестале. И в целом любителей больше вдохновляют люди, близкие по образу жизни и возрасту, не идеальные, не только молодые, но добившиеся результатов.
Призыв к действию. Любое сообщение – это точка контакта, в которой читателя можно вовлечь в «воронку»: от интереса – к простому шагу. Отсутствие призыва к какому-либо действию – проблема множества социально-значимых коммуникаций.