Власти Хакасии решили свалить на муниципалитеты проблему техприсоединения к электросетям
Дата публикации: 12 мая 2023 года в 22:13.
Категория: Экономика.
ЛЭП в никуда в Усть-Абаканском районе Хакасии. Фото "АИС"
Техприс – проблема для Хакасии давняя и до сих пор не решенная. Напомним, до недавних пор техприсоединение было головной болью и сущим разорение для энергетиков. Действовал закон о льготном подключении с сетям и любой гражданин, купивший земельный участок, или получивший его бесплатно по многочисленным программам для льготных категорий мог требовать немедленно подвести к своему наделу электроснабжение за символическую сумму в 500 рублей.
В итоге многие заявители так никогда и не начали строиться. А энергетикам пришлось потратить сотни миллионов рублей на прокладку километров ЛЭП, которые годами стоят стоят в чистом поле никем не востребованные, поскольку, заказчики 500-рублевого техприса на своих участках даже колышка не вбили.
Все эти годы вопрос о комплексном подходе к развитию инфраструктуры территорий поднимали только энергетики, которых дармовой техприс поставил на колени. Они на своей шкуре и кошельке прочувствовали все «прелести» ситуации, когда приходилось точечно подводить энергоснабжение одному заявителю, а потом через пару-тройку километров другому.
Отметим, что сотни миллионов рублей, буквально выброшенных на ветер в виде не востребованных ЛЭП, отнимались от реально необходимых региону нужд по реконструкции и развитию сетей там, где они были изношены и перегружены!
Но власти региона от этой проблемы самоустранились. Их вполне устраивало положение, при котором можно из популизма раздавать пустующие земли разного рода льготникам. При этом полностью снимая с себя обязанность подводить к щедро розданным участкам хотя бы минимально необходимую инфраструктуру.
И только сейчас чиновники регионального кабмина встрепенулись. Но вовсе не потому, что наконец начали мыслить стратегически. Нет!
Просто в прошлом году условия техприсоединения радикально изменились на уровне федерального закона - 500- рублевый (читай – бесплатный) техприс был отменен. С июня 2022 года Федеральный центр определил, что стоимость техприсоединения для физлиц будут стоить от 3 тыс. до 10 тыс. рублей рублей за кВт. В этой вилке ставку устанавливается на уровне регионов.
В 2023 году – минимальная ставка по федеральному закону стала 4 тысячи рублей за кВт, в 2024 году – она будет уже 5 тысяч за кВт .
В Хакасии назначили ставку-минимум. Но даже по ней стандартное для ИЖС подключение в 15 кВтв 2022 году стало стоить 45 тыс. рублей. А в 2023 году – уже 60 тыс. рублей. А в следующем году будет 75 тыс. рублей.
Поэтому те граждане, кто получил землю, но вообще не собирался, или был пока не в состоянии реально строить дом, уже перестали подавать заявления на техприс.
То есть с энергетиков головная боль в виде техприса была отчасти снята. Зато теперь тревогу забили застройщики!
Дело в том, что без электричества вести стройку невозможно. Но с прошлого года на плечи тех, кто строит малоэтажные дома для последующей продажи, может лечь полная стоимость подведения электроэнергии. Сумма может оказаться очень большой, если участок располагается, например, в чистом поле без линий ЛЭП рядом. Тут речь идет уже не о сотнях тысяч, а о миллионах рублей. А компенсировать эти затраты застройщик может только вложив их в конечную стоимость дома. Но от такой надбавки цена взлетит, так, что желающих покупать недвижку не окажется.
И вот граждане, желающие жить в своих домах и застройщики начали задавать правительству Хакасии неудобные вопросы: «А где та самая инвестиционная привлекательность сегмента ИЖС для бизнеса? И ладно бы для крупного, там другие деньги, а соответственно возможности. Но что делать делать малы и средним предпринимателем, которые у нас в Хакасии как раз и строят сериями в два-три дома то самое жилье, под которое государство дает льготную «сельскую ипотеку?»
Проблема вполне решаема при комплексном подходе. Комплексный — это когда в необходимой для развития территорий цепочке — ресурсники-застройщики-граждане - необходимые затраты не вешаются на кого-то одного, а согласовано и скоординированно делятся по уму и по справедливости. В идеале, они еще и минимизируются за счет участия региона, который сам определяет источники финансирования процесса.
Поскольку сейчас в Хакасии никакой координации нет, а крайними с прошлого года вместо ресурсников оказались застройщики из категории МСП, то вполне понятно, что вопрос техприса в правительство Хакасии сегодня вынесли представители регионального отделения Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».
И на сегодняшнем совещании в Сером доме под председательством заместителя губернатора Сергей Комарова присутствовали не только директор «Хакасэнерго» (филиала ПАО «Россети Сибирь») Николай Шепырев, застройщик Светлана Топоева и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин, но и целая группа представителей «Опоры России»:
Председатель «ОПОРА РОССИИ/ХАКАСИЯ» Максим Шевченко,
заместитель исполнительного директора «ОПОРА РОССИИ/ХАКАСИЯ» Елена Гопина,
представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Общественной палате Хакасии Ирина Баженова.
Беседа получилась эмоциональной и бурной. Говорили много, но конкретных решений так и не выработали.
Но при этом на совещании настойчиво продвигалось предложение, которое лишний раз подтвердило: нынешний кабмин Хакасии если что и умеет хорошо - так это уклоняться от любой ответственности и любой серьезной работы.
Вот и на этот раз представитель региональной власти продвигал идею о том, что за компенсации стоимости техприсоединения для застройщиков и граждан должны отвечать муниципалитеты. Причем даже не районного уровня, а главы поселений. Потому что в правительство Хакасии якобы не поступает запросов от глав районов на развитие инфраструктуры.
То есть на вечно сидящих без денег мелких муниципалов теперь собираются свалить еще одну головную боль и бюджетное обременение в виде техприса! Откуда у сельсоветов возьмутся средства, ресурсы и кадры для решения такой задачи?!
Казалось бы, любой хоть немного находящийся в теме человек должен был сразу понять, что идея скинуть всё на уровень поселений, мягко говоря, довольно сомнительна.
Однако, как рассказали «АИС» люди, принимавшие участие в закрытом совещании, представители «ОПОРЫ РОССИИ» почему-то почти не возражали против предложения Серого дома.
Возможно, защитники предпринимательства просто растерялись и не смогли сразу громко и четко сформулировать свои возражения против этой идеи.
Поэтому будем надеться, что представители «ОПОРЫ РОССИИ» еще дадут ответы на следующие вопросы:
1. Какой выход из проблемы удорожания техприса «ОПОРА РОССИИ» видит на уровне региона, после того, как системный подход к технологическому присоединению к сетям был изменен на уровне Федерального законодательства?
2. На совещании де-факто решили, что за техприс надо спрашивать с глав поселений, на территории которых ведется стройка. Но у сельсоветов и так бюджет дефицитный. Так почему ответственность сбрасывают на них, а не на региональную власть?
Ответов на эти вопросы ждут очень многие.
А пока ситуация такова: все сдаваемые в Хакасии квадратные метры жилья (в том числе ИЖС) записывает в свои отчеты правительство Хакасии - мол, это исключительно его заслуга. А вот за то, как эти квадратные метры должны появиться - Серый дом отвечать не хочет.