Как Россия всего за 10 лет стала продовольственной сверхдержавой
Дата публикации: 22 октября 2024 года в 16:50.
Категория: Экономика.
Фото с сайта Федерального агентства по рыбоводству
И вот результат — всего за 10 лет страна превратилась в настоящую аграрную сверхдержаву, которая обеспечивает и себя и десятки других государств мира. Как этого удалось достичь — расскажем в нашем материале.
Контрсанкции как стимул для роста агропрома
Август 2014 года запомнился многим аграриям нашей страны. Именно в этом месяце издан Указ Президента РФ № 560 о введении продовольственного эмбарго. Проще говоря – запрет ввоза в Россию ряда продуктов из-за рубежа. Это стало ответом на введённые в отношении нашей страны санкций. В результате были прекращены поставки продовольствия из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, через год добавились Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. И импорт аграрной продукции стал падать на глазах.
"Как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнеры ввели санкции, мы — ответные меры. Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе".
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Огромное внимание государство уделило поддержке аграриев. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяют многомиллиардные субсидии. Если в 2013 году на государственную программу развития сельского хозяйства было выделено порядка 200 миллиардов рублей, то в 2023 сумма перевалила за 440 миллиардов.
Новое десятилетие — новые вызовы
В 2022 и 2023 годах наша страна бьёт сразу несколько рекордов. Так, в 2022-м аграрии собрали невиданные 157,7 млн тонн зерна. А в прошлом году — получили максимальный за последние 30 лет объем картофеля и исторические урожаи масличных культур, овощей, плодов и ягод.
Всего за 10 лет удалось добиться колоссального прироста производства. В сельском хозяйстве на треть, а по пищевым продуктам — более чем на 40%. Ниже — несколько цифр для примера.
"По основным группам наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России".
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Выход на новый уровень
Россия — один из главных на планете поставщиков продовольствия. Наша страна — мировая житница и гарант глобальной продовольственной безопасности. Мы экспортируем продукцию более чем в 160 стран. А в прошлом году объем поставок за рубеж достиг рекордных 43,5 миллиарда долларов.
Наша страна лидирует по экспорту пшеницы, ячменя, гороха, мороженой рыбы и занимает ведущие позиции по подсолнечному маслу и ряду других товаров.
"Сегодня Россия входит в первую десятку в мире по величине добавленной стоимости в агросекторе, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, подсолнечника. Отечественные хозяйства полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар, масло растительное".
Михаил Мишустин
Премьер-министр РФ
Планы на будущее
"Сегодня нам предстоит сделать следующий шаг в развитии отрасли. В соответствии с майским указом Президента к 2030 необходимо нарастить производство продовольствия на четверть, а экспорт — в полтора раза. Для этого в ближайшие шесть лет нужно сконцентрироваться на достижении технологического суверенитета АПК — ускоренном развитии селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов и ряда других направлений".
Оксана Лут
Министр сельского хозяйства России
Для достижения национальных целей, поставленных Президентом, разработан новый национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», запуск которого планируется в следующем году. Он будет направлен на развитие технологий и инноваций, а также обеспечение отрасли кадрами.
Для привлечения в АПК молодых специалистов уже сейчас выстраивается система их подготовки от школьной скамьи до работодателя. К 2030 году по всей стране будет создано более 18 тысяч агротехнологических классов в сельских школах, где детям будут рассказывать об основах сельского хозяйства и новых аграрных технологиях.
Одновременно идет большая работа по созданию комфортных и современных условий на сельских территориях, чтобы у молодежи была мотивация там жить и работать.
Источник: "Сделано у нас"