Абаканская ветстанция предупреждает: бруцеллёз – особо опасная инфекционная болезнь
Дата публикации: 18 мая 2023 года в 14:30.
Категория: Общество.
Бруцеллёз – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи.
Бруцеллы выделяются с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя.
Человек заражается бруцеллёзом при контакте с больными животными во время ухода, приема родов, доения, стрижки (владельцы животных) и при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко и молочные продукты, недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). В сыром молоке бруцеллы остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными при разделке туш больных животных.
При реализации на рынках Абакана в продажу допускают молоко и молочную продукцию, мясо, признанные пригодными для пищевых целей и поступившие из благополучных хозяйств (населенных пунктов), что обязательно подтверждено ветеринарным сопроводительным документом, выданным ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство или населенный пункт.
Осмотру и анализу в лабораториях ветсанэкспертизы Абакана подлежат все молочные продукты, мясо, поступающие в розничную сеть ежедневно. После проведения исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продавец обязан получить заключение о разрешении реализации молока и молочной продукции, мяса, которое подтверждает безопасность этой продукции.
Как предупредить заражение людей бруцеллезом:
– в случае заболевания животных немедленно обратиться в Государственную ветеринарную службу;
– сырое молоко обязательно кипятить;
– не покупать у случайных лиц продукты животного происхождения и изделия из них, так как они могут быть получены от больных животных;
– обязательно иметь специально одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться (регулярно чистить и стирать, не вносить ее в жилище, следить за ее целостностью);
– соблюдать правила личной гигиены при работе с животными (мыть руки, принимать душ после работы, не курить, не есть в производственных помещениях и т.п.);
– делать прививки по требованию медицинских работников;
– регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещений и оборудования в хозяйстве;
– не допускать детей и подростков к работе с больными животными и не позволять играть с ними.
Признаки заболевания у людей проявляются постепенно – общее недомогание, чувство разбитости, плохой сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура. Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения. Поэтому при первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом,
владельцам животных необходимо:
– производить регистрацию животных в Государственном ветеринарном учреждении, получать регистрационный идентификационный номер в форме бирки, чипа и т.д.;
– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только по согласию и разрешению Государственной ветеринарной службы;
– карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных диагностических исследований и обработок;
– информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению необходимо:
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
– не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц;
– при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Уважаемые абаканцы, при приобретении молочной продукции и мяса вне территории стационарных рынков, существует вероятность заражения не только бруцеллёзом, но и другими заболеваниями, передающимися через продукты животноводства. Не приобретайте продукты животноводства на стихийных рынках, требуйте от продавцов ветеринарные свидетельства и справки, подтверждающие безопасность продуктов. Берегите здоровье своё и ваших близких!
Источник: Администрация г. Абакана