Кто такая корюшка и с чем ее едят?
Дата публикации: 11 октября 2023 года в 16:44.
Категория: Общество.
Фото с сайта https://sibifood.ru/
Описание
Корюшка (https://sibifood.ru/ryba/riba_koryushka/) - аккуратная маленькая рыбка, длина которой составляет в среднем 15 см. Довольно необычным свойством этой рыбы является ее оригинальный запах. Некоторые виды пахнут свежим огурцом и в связи с этим вызывают довольно приятные весенне-летние ассоциации. Корюшку в нашей стране даже называют “огуречник”.
Тело рыбки продолговатое с большой чешуей. Окрас серебристый. Спинка затемненная. Продолжительность жизни корюшки 5-12 лет. Азиатский и сибирский вид считаются долгожителями.
Живет корюшка в Белом море, в Европе и США, в Балтике и Скандинавии. В Российской Федерации она обитает в Онежском, Ладожском и других озерах.
В Санкт-Петербурге корюшке даже придумали отдельный праздник, он отмечается 11 мая. В середине апреля и до конца мая рыба начинает нереститься, приходя из залива в Неву и Нарву. В этот период у жителей начинается особое гастрономическое торжество.
Некоторое время назад корюшку ели исключительно жители Санкт-Петербурга и его областей и то лишь в конце весны. Однако сейчас эта уникальная рыбка широко распространена по всей стране.
Рацион питания
Несмотря на размеры корюшки, она является опытной хищной рыбкой. Ее рацион питания состоит из молодых рыбешек, личинок, зоопланктона и икринок других рыб.
Молодые особи предпочитают питаться планктоном, а со временем в рацион добавляются головастики, беспозвоночные, ракообразные.
Взрослые особи могут охотиться на зрелых рыб других видов.
Иногда среди взрослых корюшек проявляется каннибализм.
Места обитания
Корюшка предпочитает разнообразные водоемы, комфортно живя во всех водах. Азиатская или зубастая рыбка обитает в Сибири, на Дальнем Востоке.
Европейская корюшка предпочитает жить в бассейнах Северного и Балтийских морей, а также в Онежском и Ладожском озерах.
Пресноводный подвид корюшки снеток чаще всего обитает на Северо-западе Российской Федерации и на севере Европы.
Приготовление корюшки
Эту замечательную рыбку предпочитают обжаривать на сковородке, предварительно обваляв в кляре. Ее не потрошат и не чистят, чтобы в рыбке осталось максимальное количество полезных веществ. Едят корюшку также целиком, не отделяя голову и хвост. Хотя при желании вы можете почистить корюшку, это также не возбраняется.
Рыбка также необыкновенно вкусна в копченом варианте. Коптят корюшку при низких температурах. Если вы не планируете есть копченую рыбку быстро, то рекомендуется ее предварительно засолить.
В супермаркетах можно найти консервы из корюшки, которые также являются очень вкусными и полезными. Если вы еще не пробовали эту замечательную рыбку, обязательно исправьте это досадное недоразумение
.
Где купить корюшку?
Корюшка - вкусная рыбка, которую обязательно нужно попробовать истинным гурманам. Интернет-магазин “Сила Сибири” предлагает аппетитную ароматную корюшку и другую сибирскую рыбку от надежных поставщиков по доступной цене.