Ученые-социологи изучают волонтерство в рамках проекта «#БытьВКурсе»

Дата публикации: 20 октября 2023 года в 09:12.
Категория: Общество.

Изображение предоставлено рекламодателемИзображение предоставлено рекламодателем

В рамках проекта «#БытьВКурсе» ученые-социологи ведут изучение волонтерства. Проект, посвященный научным трудам и достижениям молодых учёных социально-гуманитарного профиля, реализуется в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при поддержке гранта Минобрнауки России.

Участники проекта пытаются найти ответы на вопросы, связанные с уникальной общественной деятельностью: в каких сферах проявляется наибольшая активность добровольцев, что побуждает людей быть волонтерами, действительно ли волонтеры работают бескорыстно.

Волонтерство существует в России с давних времен: безвозмездный труд и бескорыстная помощь стали традицией еще со времен Крещения Руси: свое развитие добровольчество получило сначала в монастырях, затем в больницах, когда было создано движение Красного Креста, и далее. Сегодня волонтерство имеет несколько разновидностей, в числе которых патриотическое, медицинское, экологическое, культурное, спортивное, событийное и другие.

Идея добровольчества возникла из потребности людей помогать другим, объединять усилия, чтобы сделать жизнь более справедливой, комфортной и гармоничной. Исследования показали, что успешнее всего волонтерство реализуется среди молодежи. Неслучайно во всем мире акцент в развитии волонтерского движения делается на студентов и школьников. При этом возникает один нюанс: методы привлечения молодых людей в ряды волонтеров лишают движение «добровольности». Если ранее главными факторами, привлекающими к волонтерству, являлись социальная ответственность, потребность личности в общественном признании и самореализации, неравнодушие к проблемам, то сейчас половина молодежи идет в волонтерство за интересным досугом. Также суть этого общественного движения сильно меняют различные выгоды волонтерства в виде материальных поощрений на церемониях «Волонтёр года», бесплатных билетов на различные мероприятия, дополнительных баллов на ЕГЭ и при поступлении в вузы.

Однако участники проекта уверены, что качество волонтерства измеряется не столько лидерскими позициями в международных рейтингах благотворительности, сколько, например, тем, будет ли после получения заветных баллов волонтер и дальше заниматься добровольческой деятельностью. Отрадно все же, что в современном мире немало людей, помогающих другим «просто так». Не зря ведь все более популярным становится научное волонтерство – помощь в сборе данных и исследованиях.