Минсельхозпрод - о ситуации с узелковым дерматитом в Хакасии

Дата публикации: 29 ноября 2023 года в 22:32.
Категория: Происшествия.

Фото Управления Росельхознадзора по РХ, РТ и КузбассуФото Управления Росельхознадзора по РХ, РТ и Кузбассу

Эпизоотическая ситуация по заразному узелковому дерматиту (ЗУД) крупного рогатого скота в Хакасии продолжает оставаться напряженной. Но на сегодня новых заболевших животных не выявлено. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

На сегодня очагами заболевания признаны: с. Боград, одна улица в с. Знаменка (Боградский район), три адреса в с. Калинино (Усть-Абаканский район) и одно подворье в д.Верх-Ерба (Боградский район). Во всех перечисленных населенных пунктах действует карантин, а в Бограде и Калинино - еще и режим ЧС.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (ЗУД) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, органов воспроизводства и пищеварения.

Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.

Основными путем передачи возбудителя считаются контактный и трансмиссивный - посредством насекомых, являющихся механическими переносчиками. Болезнь появляется внезапно и одновременно в удаленных друг от друга местах, распространяется быстро. Заболеваемость составляет от 5% до 95%, что зависит от породных особенностей и резистентности организма.

- В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях скорейшей локализации эпидочага и нераспространения заболевания в других населенных пунктах, сохранения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности Хакасии на данный момент проводится весь комплекс мер, направленный на ликвидацию заболевания, - сообщил Минсельхозпрод. 

Основные способы профилактики заболевания:

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами.

 

Новости по теме