С начала 2024 года мошенники украли у жителей Хакасии 68 млн рублей
Дата публикации: 16 февраля 2024 года в 11:46.
Категория: Криминал.
В эпоху развития цифровизации и информационных технологий каждый человек — потенциальная жертва обманных схем мошенников, выдающих себя за специалистов службы безопасности банка, судебных приставов и следователей.
Руководитель социологического агентства «Вебер» Елена Удалова поделилась статистикой, как россияне реагируют на мошенников:
— Мы увидели важную тенденцию: хотя абсолютное большинство (88%) россиян сталкивались с телефонными мошенниками, их жертвой становилось намного меньше — только 21%. Цифры это подтверждают: более половины (57%) когда-либо разоблачали телефонного мошенника в ходе разговора, 56% заявляют, что легко могут отличить голос робота от голоса живого человека, а еще 29% занимаются цифровым просвещением и делятся с близкими советами, как не стать жертвой мошенников.
Как сообщил «Вебер», 10% россиян попались в ловушку аферистов и потеряли денежные средства. Самыми распространенными приемами злоумышленников стали:
- Звонки от службы безопасности банка — 69%
- Звонки от «сотрудников» правоохранительных органов — 65%
- Сообщение о попавшем в беду родственнике — 21%
- Предложение работы на маркетплейсе — 19%
- Звонок или сообщение о выигрыше в лотерею — 16%
81% респондентов отметили, если начинают подозревать обман, то кладут трубку. А 57% хотя бы раз разоблачали мошенника в ходе разговора. При этом, 29% уверены, что легко определят мошенника.
Чтобы не стать жертвой махинаций, МВД Хакасии рекомендует: с подозрением относиться к предложениям о баснословных доходах через интернет, доверять только официальным источникам, никому и никогда не сообщать личные данные: логины, пароли, CVC-код и коды из СМС. А также ни в коем случае не демонстрировать экран по просьбе абонента.
Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 8 февраля 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 300 россиян старше 18 лет.