В Хакасии два должника по алиментам доказали, что не являются отцами детей
Дата публикации: 29 марта 2024 года в 13:03.
Категория: Общество.
Фото пресс-службы УФССП России по Хакасии
На основании судебного решения житель Абакана должен был выплачивать алименты ребенку в размере 50% от прожиточного минимума. Мужчина игнорировал решение суда и накопил задолженность более 400 тыс. рублей. Алиментщик не работал, имущества не имел и вел аморальный образ жизни. Чтобы побудить родителя исполнять свои прямые обязанности, судебный пристав привлек мужчину к административной ответственности. А когда решался вопрос о возбуждении уголовного дела, мужчина вспомнил, что он не отец ребенка. Дознавателем службы судебных приставов было назначено проведение биологической судебной экспертизы тканей и выделений человека. По результатам ДНК-теста установлено, что должник не является биологическим отцом ребенка.
Другой случай произошел в Саяногорске, там мужчина задолжал ребенку 350 тыс. рублей. Судебный пристав арестовала имущество должника и привлекла мужчину к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Суд назначил мужчине 40 часов обязательных работ. Должник исправно ходил на отработку, но выплату алиментов игнорировал. Перспектива уголовного дела освежила должнику память. Мужчина заявил, что не является отцом ребенка. Данный факт был подтвержден заключением биологической экспертизы.
– Если обязанность платить алименты возложена на отца судом, самовольно прекратить платить алименты нельзя. Чтобы снять с себя обязанность по содержанию несовершеннолетнего, нужно обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. С момента вынесения решения суда об удовлетворении искового заявления об оспаривании отцовства, мужчина вправе обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов и прекращении исполнительного производства, – отметил начальник отдела организации исполнительного производства Дмитрий Канзычаков.
Всего в Хакасии с 2021 года органом дознания УФССП России по Хакасии при решении вопроса о возбуждении уголовного дела установлено шесть случаев, когда алиментщики не являлись биологическими родителями детей. Мужчины, зная о своем статусе, не обращались в суд и не оспаривали отцовство. Суд, в свою очередь, обязывал их нести ответственность в установленном законом порядке, сообщили в пресс-службе УФССП России по Хакасии.
– При рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов, дознаватель службы судебных приставов вправе назначить проведение ДНК-теста для неплательщика. Если выясняется, что должник не биологический родитель, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Как правило, после установления отцовства, мать ребенка подает заявление об окончании исполнительного производства, – прокомментировала врио начальника отделения организации дознания Татьяна Семенова.
Отметим, что факт отцовства, лучше устанавливать до вынесение судом решения о взыскании алиментов. При предъявлении исполнительного документа на исполнение судебный пристав незамедлительно применяет меры принудительного исполнения (арест счетов и имущества, привлечение к административной и уголовной ответственности). Что же касается лиц, вводящих суд в заблуждение, при исковых требованиях указывая не биологического родителя в свидетельство о рождении, то последствия могут быть плачевными. Можно столкнуться с неприятными судебными решениями. Закон допускает взыскание уплаченных ранее алиментов, как неосновательного обогащения.