Выборы в Хакасии - выпускайте Кракена, то есть Альбертыча!

Дата публикации: 13 мая 2024 года в 17:28.
Категория: Политика.

Стоп-кадр из программы "Ттелегамбит"Стоп-кадр из программы "Ттелегамбит"

В этом году Хакасию ждет, пожалуй, не менее интересная выборная страда, чем в прошлом сезоне. Но есть нюанс. Главные игроки – «Единая Россия» и КПРФ – сейчас вышли на поле в крайне слабых составах. Поэтому сорвать банк может тот, кто считался аутсайдером.

Напомним, кого и куда предстоит выбрать жителям региона вот уже совсем скоро: 

1. Дополнительные выборы депутата Государственной Думы (на вакантное место, освободившееся после сдачи мандата Сергеем Соколом);

2. Выборы Главы города Абакана;

3. Выборы Главы города Сорска; 

4. Выборы Главы Аскизского района;

4. Выборы Главы Бейского района

5. Выборы Главы Боградского района;

6. Выборы Главы Орджоникидзевского района. 

В этом списке нет интриги только по Абакану и Аскизскому району. В столице региона у действующего мэра Алексея Лемина серьезных соперников нет, также как и у главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева.

Также достаточно высокие (но не 100-процентные) шансы переизбраться у нынешнего руководителя Орджоникидзевского района Анатолия Тайченачева.  

А вот для наблюдения за остальными территориями нужно набирать побольше попкорна, или семок. С политической точки зрения – это серые зоны. Но каждая со своими нюансами.

В Сорске понятно одно – нынешний мэр Найденов на следующий срок не останется, потому что в городе его ненавидят уже даже тараканы. Но вот какого-то однозначного лидера общественного мнения на его замену пока не видно. Скорее всего, кандидата выставит градообразующий Сорский ГОК. И это будет правильно. Чужим и левым там делать нечего.  

Бейский район после ареста действующего Главы Иннокентия Стряпкова остался вообще бесхозным. И явные фавориты на хозяйство пока не проявились. 

В Боградском районе – всегда всё в тумане. Местная традиция такая. Здесь еще ни один глава муниципалитета больше одного срока на месте не задерживался. Хотя есть шанс, что тренд на этот раз будет сломан, ибо нынешний Глава боградчины Сергей Клименко за свой первый срок особо не косячил и, несмотря на свою принадлежность к КПРФ, показал себя на удивление дельным и вменяемым человеком.

Посттравматический синдром «единороссов»

За серые зоны пойдет острая борьба. А самая большая битва, по идее, должна развернуться за вакантное кресло в Госдуме. 

Поскольку из дееспособных политических сил в Хакасии остались только «Единая Россия» и КПРФ, то они и будут бороться. И не важно, что региональные лидеры данных партий Валентин Коновалов и Сергей Сокол везде под ручку ходят, и вместе на камеры улыбаются. У обоих есть и ножи в карманах, и топоры за спиной.

У Коновалова и КПРФ таким топором является административный ресурс. Потому что Коновалов какой-никакой, но глава региона.

Что этому смогут противопоставить Сокол и «Единая Россия» – еще не ясно. Региональное отделение «ЕР» сейчас не в лучшей форме. Причиной тому – драматические выборы прошлой осени, итоги которых оказались весьма неоднозначны. С одной стороны, «единороссы» триумфально захватили региональный парламент, получив там квалифицированное большинство и снеся с пьедестала «вечного» Владимира Штыгашева, перебежавшего к коммунистам. Но с другой стороны «ЕР» проиграла главный приз – пост губернатора. Несмотря на то, что на губернаторскую кампанию за огромные деньги были наняты звезды политтехнологий и ассы пиара, что-то пошло не так. 

А когда эти пиар-ассы провалили кампанию и разъехались, кренясь от чемоданов с гонорарами, последовали массовые репрессии среди «стрелочников», наказание невиновных и награждение непричастных. А такие процессы крайне негативно влияют и на качество кадров, и на моральный дух в коллективе.

Оставшиеся в живых члены коллектива надолго получают посттравматический синдром и накрепко запоминают, что инициатива наказуема, тише едешь – дальше будешь и хочешь жить – не высовывайся. 

Еще и выборные бюджеты залетные технологи выгребли на пять лет вперед, и сейчас хакасскому отделению «единороссов» придется проводить кампанию в стиле «жить под мостом, питаться подаянием». 

Самая же большая проблема в том, что у «Единой России» просто нет сильного кандидата на выборы в Госдуму. Если посмотреть на список кандидатов, выдвинувшихся на партийных праймериз «ЕР», то возникает вопрос: «Кто все эти люди?!»

Бальцевич Вячеслав Павлович  

Сам лично я кое-кого в списке знаю, как хороших людей и профессионалов на своих местах. Но для большинства избирателей – все они ноунеймы. Это притом, что у «ЕР» в Хакасии немало по-настоящему известных и очень уважаемых людей. Но никто из них почему-то пойти в Госдуму не захотел. Либо их на эти выборы просто не пустили.

И тогда возникает интересный вопрос: это умышленная игра в поддавки или непростительно грубые ошибки руководства Реготделения «ЕР»? 

Красные, но не прекрасные

Но и у местных коммунистов проблем не меньше. Во-первых, с деньгами в нынешний сезон тут тоже не очень. Поскольку в прошлом году красные тоже здорово поиздержались, в том числе и на оплату пиар-ассов – некоторых аж из США привозили агитировать за социализм и «местного-честного». 

А сейчас в денежном вопросе даже административный ресурс и возможность залезть в казну не поможет. Ибо в республиканской казне – шаром кати. Как проговорился  перед майскими праздниками глава Минфина Хакасии Игорь Тугужеков: «На сегодня остатки республиканского бюджета, то есть средства, доступные к распределению – это минус 80 млн рублей». Он также признал, что уже решен вопрос о жестоком секвестре всех бюджетных расходов. 

Во-вторых, никуда не делась вечная беда КПРФ с кадрами. Ну нет в этой партии ярких и харизматичных персон от слова совсем. К тому же, в отличие от «ЕР», где кандидатов определяют каким-никаким, а предварительным публичным голосованием, в КПРФ эти процессы проходят по твердокаменным традициям – кулуарно, под ковром и по принципу «демократического централизма» – то есть как начальство прикажет. Причем не местное, а московское. 

Видимо, начальство еще думает, поэтому на вопрос о кандидатах компартии на допвыборы в Госдуму Валентин Коновалов пока отвечает уклончиво: «Как раз сейчас проходит такое обсуждение всех возможных кандидатур. Исходя из позиции коммунистов и будет принято решение на уровне республики. Понятно, что у нас есть кандидаты. Это Старостин Валерий Николаевич, Иванов Олег Альбертович, Головченко Олег Владимирович, Анастасия Мох... постараемся выставить достойную кандидатуру».

Старостин, Мох и Альбертыч... Как говорится, «кому и кобыла невеста».  

Ни вашим, ни нашим

Отсутствие хороших кандидатов у главных политических сил уже породило массу инсайдерских данных (проще говоря слухов) о том, что якобы идут кулуарные межпартийные переговоры о выдвижении некоего «единого кандидата». То есть человека, у которого верх покрасят красным, а низ – синим (ну или наоборот) и в таком виде представят электорату.

В качестве компромиссно-единого называют майора Игоря Мамонтова. Который до конца 2021 года возглавлял региональный исполком «Единой России», а потом, не сдавая партбилет «ЕР», стал советником Валентина Коновалова. И уже с этого поста ушел воевать на СВО, где за боевые заслуги был награжден Орденом Мужества. 

Казалось бы, такой человек достоин стать «всепартийным» единым кандидатом. Подобные случаи на выборах в России бывали. Но как правило, «единый» – это когда одна партия его выдвигает и продвигает, а вторая – прикидывается мертвой и не препятствует. В Хакасии же ни «ЕР», ни КПРФ пока что капитулировать и открыто сдать поляну оппоненту не хотят. 

Даже если условный «единый» кандидат заявится на выборы не от партии, а самодвигом, останется вопрос: а в какую фракцию Госдумы он войдет после победы? А это, видимо, для кого-то так принципиально важно, что включается принцип «не доставайся же ты никому». 

Поэтому все слухи о «едином» – пока что в пользу бедных. 

На безрыбье раки свистнут

Но тот факт, что ни «Единая Россия», ни КПРФ пока не представили сильных и внятных кандидатов, открывает уникальные возможности для фигур второго- третьего политических эшелонов и даже для явных фриков. 

А во втором эшелоне у нас есть вполне себе интересный представитель ЛДПР Михаил Молчанов. Который доказал, что умеет устраивать публичные шоу в стиле легендарного и неповторимого Владимира Вольфовича. Местная публика запомнила и оценила лихие мини-спектакли, которые Михаил Молчанов устраивал в прошлом году на теледебатах кандидатов в губернаторы республики.  

И вполне вероятен расклад, что в день голосования жители Хакасии увидят в бюллетене по выборам в Госдуму изумительную возможность выбирать, к примеру, между:

1. «Фиг-знает-кто-это» от «ЕР»;

2. Олег (Альбертыч) Иванов от КПРФ;

3. Михаил Молчанов от ЛДПР;

4. Ваще никто от никого.

На этом месте граждане поймут, что это уже не политика, а цирк с конями. И голосовать будут не умом, не сердцем, а чтобы чисто поржать. И можно догадаться, кому избиратели отдадут титул главного клоуна.  

Знаете, это так плохо, что даже хорошо!

Если в составе Госдумы появится человек со справкой от врача, влезет на трибуну всероссийского парламента и оттуда начнет нести то, что до этого он говорил только у нас в Хакасии – вся страна посмеется! 

И может, хотя бы после этого кто-то в Федеральном центре заинтересуется: а что за фигня происходит в маленькой сибирской республике и почему там творится балаган в момент, когда Россия, напрягая все силы, ломает под себя старый мировой порядок.

Если после таких вопросов в регионе начнутся расстрелы, репрессии или кой-кого просто погонят помойными тряпками с должностей – все местные жители будут аплодировать стоя! 

 

 

Новости по теме