Прокуратура Хакасии получила запрос о законности пребывания психбольного во главе бюджетного комитета

Дата публикации: 14 апреля 2021 года в 15:38.
Категория: Политика.

Группа депутатов Верховного Совета парламента Хакасии направила Прокурору республики запрос о том, может ли человек с подтвержденным психиатрическим диагнозом замещать госдолжность и возглавлять ключевой бюджетный комитет парламента.

Как стало известно «АИС», накануне на имя Прокурора Хакасии Сергея Фирсова был направлен официальный запрос, подписанный группой депутатов Верховного Совета Хакасии.

Авторы обращения просят прокурора провести проверку обнародованных в СМИ сведений о том, что у депутата, Председателя комитета по бюджету и налоговой политики Верховного Совета Олега Альбертовича Иванова имеется неизлечимое душевное заболевание «шизофрения шубообразная».

Депутаты напоминают, что подобное заболевание по закону не позволяет человеку занимать указанную должность.

Если при проверке сведения о заболевании Иванова подтвердятся, то депутаты просят прокуратуру проинформировать об этом Верховный Совет и принять меры прокурорского реагирования по факту пребывания душевнобольного на должности председателя комитета.

Также прокурора просят применить меры реагирования в связи с бездействием в этой ситуации Спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева, который ренее уже получил всю информацию и документы о болезни Олега Иванова.

Так же группа депутатов просит провести прокурорскую проверку на предмет фальсификации выданной в 2020 году справки о якобы отсутствии у О.А. Иванова диагноза «Шизофрения».

Обращение подписали пять депутатов из фракции ЛДПР Верховного Совета:

Наталья Казанцева, Роман Абрафиков, Виталий Анисимов, Андрей Шашев, Ярослав Хаврон.

К заявлению прилагаются документы из медицинских учреждений, Военкомата и Следственного комитета, подтверждающие диагноз Иванова О.А.

 

Напомним, ранее, 7 апреля депутаты из ЛДПР направляли запрос о законности пребывания Олега Иванова на посту председателя бюджетного комитета Спикеру парламента Владимиру Штыгашеву. Но ответа от него пока не получили.

А еще раньше, в июле 2020 года вопрос о смещении Олега Иванова с должности главы комитета поднимали трое депутатов-единороссов: Матвей Дреев, Денис Кабанов и Виталий Ермолюк, пытавшихся поставить этот вопрос на голосование во время одной из сессий Верховного Совета. Однако эти активисты тогда не нашли поддержки даже в своей партийной фракции, большинство членов которой предпочли тему замять. А лидер фракции Светлана Могилина сначала подписалась под решением о снятии Иванова, но на сессии, прикинулась мертвой и промолчала.

Новости по теме

Оставить комментарий