У России наименьший госдолг из крупнейших экономик мира

Дата публикации: 4 августа 2024 года в 07:21.
Категория: Экономика.

Фото с сайта Банка РоссииФото с сайта Банка России

По данным Международного валютного фонда (МВФ) госдолг России в 2023 году составил 20% от ВВП - это наименьший показатель долговой нагрузки среди стран «Большой двадцатки». Для сравнения: госдолг Германии равен 64% от ВВП, у Китая - 84%, у Великобритании - 101%, у США - 122%, у Японии - 252%.

Однако журналисты многих российских СМИ по слабоумию или злонамеренно попытались дискредитировать в глазах народа действительно впечатляющее экономическое достижение нашей страны. 

Накануне крупнейшие медиаплощадки залили Рунет сообщениями:

В тексте, который СМИ бездумно перепощивали друг у друга, говорилось:  

Россия стала третьей экономикой мира с наименьшим госдолгом на душу населения. По этому показателю страна теперь уступает только Индии и Индонезии
Среди крупнейших экономик мира Россия занимает третье место по наименьшему уровню госдолга. Таковы данные стран «Большой двадцатки». В первом полугодии на одного россиянина приходилось всего 2076 долларов госдолга. На первом месте Индия (1316 долларов на человека), а на втором Индонезия (1747 долларов на человека).
Средний показатель в G20 составляет более 23 тыс. долларов, а в некоторых ведущих экономиках мира он превышает 100 тыс. долларов на человека. В Соединенных Штатах этот показатель более чем в 50 раз превышает российский и составляет 104,5 тыс. долларов. А среди стран мира наивысший показатель в Сингапуре – 149,3 тыс. долларов на человека.
Уровень госдолга на человека не превышает 5 тыс. долларов в Турции (2,8 тыс.), Китае (3 тыс.) и ЮАР (4,5 тысяч). В Бразилии, Мексике, Саудовской Аравии и Аргентине показатель варьируется от 5 до 10 тыс. долларов. Высокий уровень госдолга на человека также наблюдается в Японии (70,4 тыс.), Франции (40,3 тыс.), Великобритании (51,6 тыс.) и Италии (51,9 тыс. долларов).

А теперь вопрос? Какие выводы должен сделать из этой информации думающий человек?

А никакие. Потому что  абсолютный номинальный уровень долга поделенный на количество жителей страны (почему не на кв. км территории?) - это безинформативный "сферический конь в вакууме". Это ни хорошо, ни плохо. 

Сравнивать долги "по душам" или "по головам" - в корне неправильно. 

У бомжа, живущего в картонной коробке под мостом, личный долг (не госдолг на душу, а его личный долг банку) может составлять, например - 100 долларов. При годовом доходе (от сбора поданий) в 1000 долларов. А у другого жителя страны личный долг равен 200 долларов. При годовом доходе 10000 долларов. 

И кому из них отдавать долг легче будет? У кого долговая нагрузка меньше? 

Размер долга "нагружается" на объём экономики (в валовом или подушевом разрезе -​ не важно, соотношение будет одинаково). Долги отдаются - с объёма экономики.  А не с  "поголовья".  

Поэтому для выявления тяжести долговой нагрузки абсолютный размер долга надо делить не на число граждан. А на объём ВВП. Не любите ВВП - на объем госбюджета. Но уж точно не на количество населения.  

Из той подачи данных, что сделали наши СМИ, многие граждане сделают чуть ли не негативные выводы. Они увидят соседство России с Индонезией и Индией. Увидят Индию вообще на первом месте.  И, конечно, подумают: "этот показатель сопутствует нищете и жизни другу у друга на головах". Значит "чему тут радоваться, низкий долг - признак живущих в картонных коробках, вот и Россия среди них".  А "там где всё по уму - высокий долг".  

То есть журналисты фактически изгадили реальный успех России. Пусть даже не из соображений умышленного вредительства, просто по своей корявости и неумении правильно оценивать и анализировать фактуру. Тупой репост  друг у друга. Без попыток выяснить детали. Изучить первоисточники.  

А если зайти в первоисточник - тот самый сайт МВФ - и посмотреть те самые страны "Большой Двадцатки" по  долговой нагрузке в процентах от ВВП то картина получается иная:  

General government gross debt, % of  GDP (Общий госдолг в процентах от ВВП)

2023 год

 

То есть по "минимальности" долговой нагрузки на экономику Россия не "вошла в первую тройку" среди стран Большой Двадцатки, она ПЕРВАЯ среди них.   

А вот в Индии, "маленький" долг - это  скорее показатель бедности. Там лишь абсолютная величина (номинал) душевого госдолга мала. Но не его тяжесть - она ни разу не мала. Долговая нагрузка там вчетверо больше чем в РФ. И, более того, выше чем в некоторых "развитых странах". Выше чем в Германии, Австралии, Южной Корее. 

Да и вообще, распределение стран при соотнесении абсолютной величины долга с более адекватным "знаменателем" (величиной экономики) тоже выглядит более адекватно. Уже становится видно, что низкий долг (в адекватном понимании) - вовсе не удел нищих. А высокий долг (в адекватном понимании) - вовсе не обязательно признак действий "по уму". Япония страна, конечно, все еще серьёзная, развитая, но с чуть ли не самым низким средним ростом экономики  за последние десятилетия. Хоть среди G-20, хоть среди G-7.

Да и Аргентина -​ страна красивая и во многих отношениях интересная (архитектура, общество и тд), но уж точно не образец  экономической и финансовой политики, верно?

Источник: "Счетовод"

Новости по теме