В Хакасии пройдет III этап фестиваля Правильного кино
Дата публикации: 4 сентября 2024 года в 21:46.
Категория: Культура и спорт.
Фото пресс-службы Минкультуры Хакасии
Фестиваль проводится в целях приобщения подрастающего поколения к изучению истории нашего Отечества, знакомства зрителей с новыми картинами и их создателями, усиления культурно-просветительской роли кинематографа. В рамках фестиваля будут показаны лучшие фильмы, созданные на основе традиционных ценностей, идей гуманизма и милосердия, помогающие сохранять преемственность поколений.
Кинопоказы пройдут и в Хакасии. Зрители увидят документальные и анимационные ленты российского производства.
III этап Фестиваля правильного кино состоится на площадке Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова (г. Абакан, ул. Пушкина 28 а, стр.1). Организатор Международного фестиваля правильного кино - Музей Побед. Также кинопоказы пройдут в региональных музеях, в том числе музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, а также на площадках центров патриотического воспитания, культурных и образовательных организаций.
Генеральные информационные партнеры Фестиваля: ФГУП «ИТАР-ТАСС» и телевизионный канал РЕН ТВ.
Все показы проводятся бесплатно, телефон для справок 30-64-11.
Расписание сеансов:
11 сентября в 19:00 - Дневник художника. Летопись осажденного Ленинграда. Д/ф. 001/01. Александр Траугот (12+). Будущий классик книжной иллюстрации встретил войну 10-летним ребенком. Время страшных испытаний и великого подвига человеческого духа оживает в рассказах и детских рисунках героя. Личная история блокады Александра Траугота - пронзительный рассказ о жизни, смерти, красоте и вере.
25 сентября в 19:00 - Дневник художника. Летопись осажденного Ленинграда. Д/ф. 002/02. Дмитрий Бучкин (12+). Когда началась блокада, будущему известному художнику только что исполнилось 14 лет. Какими он увидел и запомнил 900 дней и ночей блокады, и как этот опыт отразился на его творческом пути - рассказывают сам герой и страницы его уникального рисованного дневника.
9 октября в 19:00 - Дневник художника. Летопись осажденного Ленинграда. Ярослав Николаев (12+). Блокадная история этого ленинградского мастера уникальна: отказавшись от эвакуации, он едва не погибнет от голода, выживет, напишет автопортрет, который превратится в один из символов блокадного искусства и встретит любовь: его музой женой станет диктор ленинградского радио Мария Петрова.
23 октября в 19:00 - Дневник художника. Летопись осажденного Ленинграда. Александр Харшак. (12+). Будущий классик советской графики во время войны был фронтовым художником. Рисунок раненного ребенка, сделанный им во время командировки в осажденный город, станет самым узнаваемым символом блокады. Какой след она оставила в творчестве Александра Харшака и как возникла династия Корниловых Харшаков - рассказывает сын художника Андрей Харшак.
6 ноября в 19:00 - Истории города. Ржев (12+). Ржев - первый по течению город на Волге. Один из старейших городов России. На протяжении ряда столетий Ржев располагался практически в приграничных областях России и являлся крепостью, призванной охранять её западные рубежи.
В 2007 году городу присвоено почетное звание "Город воинской славы". Во времена ВОВ город пережил оккупацию, был разрушен практически до основания - уцелело лишь несколько исторических сооружений. Ржевскую битву можно отнести к числу наиболее грандиозных и кровопролитных битв второй мировой войны, "второй Сталинград" называют ее в народе и в городе помнят о тех страшных временах, здесь всё пропитано памятью и благодарностью тем, кто сражался за город. Погибло в ней более полутора миллиона человек. Ведущий Пьер Бурель расскажет о главной достопримечательности - Ржевском мемориале, посвященном Советскому Солдату, в народе известному, как "Журавли". Пьер пробует понять, в чем сила русского солдата и почему, несмотря на то, что этот памятник довольно "молодой", он стал святыней для россиян.
20 ноября в 19:00 - Меч Мономаха. (12+). 29 апреля 1945 года во время штурма столицы фашистской Германии сержант Трифон Лукьянович, спасая маленькую немецкую девочку, был смертельно ранен эсэсовским снайпером. Военный корреспондент Борис Полевой был свидетелем этого подвига, о чем и написал статью в газете "Правда". Спустя 30 лет в Берлине, в торжественной обстановке был открыт обелиск и мемориальная плита с описанием подвига советского солдата Трифона Лукьяновича. Но в 1999 году в муниципальный суд Берлина поступило заявление от гражданина ФРГ, в котором он утверждал, что подвиг советского воина - мистификация писателя Бориса Полевого, что сержант Трифон Андреевич Лукьянович - вымышленный литературный герой, что это - пропагандистский ход, предпринятый редакцией популярной в СССР газеты для своих целей. Суд удовлетворил иск и принял решение о демонтаже памятного обелиска. Автор фильма провел объективное журналистское расследование, работу по поиску доказательной базы, изучению и отбору архивных материалов и сумел убедительно доказать, что подвиг советского солдата не миф, а правда. В кадре только автор.
4 декабря в 19:00 - История гордого полка (6+). Фильм о 65-м моторизованном полку Армии Республики Сербской, одном из самых элитных воинских формирований в войне 1992-1995 годов. в Боснии и Герцеговине. Это было воинское формирование, полностью соблюдавшее положения Женевской конвенции о ведении войны и отличавшееся высоким боевым духом и взаимным доверием.