<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Эпидемия продолжается: эксперты о противовирусной стратегии

Дата публикации: 14 апреля 2025 года в 18:51.
Категория: Общество.

Изображение сгенерировано нейросетьюИзображение сгенерировано нейросетью

Нынешний эпидсезон никак не хочет завершиться, хотя на календаре уже апрель. Новых случаев ОРВИ и гриппа становится меньше, но вирусы пока не планируют отступать. А те, кто уже перенёс вирусную инфекцию, продолжают страдать от затяжного кашля, насморка и других последствий болезни.

Вирусные заболевания — это не просто простуда, их необходимо лечить. Немаловажную роль играет стратегия терапии: важно точно понимать, когда и какие препараты принимать, а какие — нет.

Правильный подход

К острым респираторным вирусным инфекциям нужно относиться серьёзно. Если болезнь проявилась, первое — не выходить из дома, чтобы не заражать окружающих. Второе — как можно раньше начать приём симптоматических и противовирусных препаратов широкого спектра действия, которые доступны в аптеках без рецепта. Такие лекарства можно использовать без медицинского наблюдения, поскольку их безопасность была клинически подтверждена на этапе регистрации, отметил руководитель клиники ответственного самолечения, профессор Павел Воробьёв. Однако принимать их следует строго по инструкции.

Если, несмотря на лечение, состояние ухудшается, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью — это может быть признаком осложнений. Одним из тревожных сигналов, по словам эксперта, является высокая температура, сохраняющаяся более пяти дней.

Среди противовирусных препаратов наибольший интерес вызывают те, которые препятствуют проникновению вируса в клетки, тем самым блокируя заражение. А вне клетки вирус не способен «напечатать» множество своих копий и продолжать атаку на организм. Такими свойствами обладает российская разработка — Арбидол (действующее вещество — умифеновир). Препарат эффективен против всех типов вируса гриппа, а также аденовирусов, риновирусов, сезонных коронавирусов, включая COVID-19 (в лёгкой форме). Он стал единственным препаратом из России, который Всемирная организация здравоохранения в 2024 году рекомендовала к применению при гриппе, сообщает «Комсомольская правда».

Поиски продолжаются

Вирусы постоянно мутируют, приспосабливаются к новым условиям, вырабатывают устойчивость к терапии. Последняя пандемия наглядно это продемонстрировала. Именно поэтому во многих странах мира регулярно проверяют, не утратили ли существующие препараты свою эффективность. Одновременно продолжается поиск новых механизмов воздействия на вирусы и разработка современных лекарств.

Главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области Андрей Продеус рассказал о публикации в медицинском журнале JAMA Internal Medicine. В метаанализ были включены исследования с участием пациентов, болеющих гриппом. Согласно результатам, умифеновир сократил продолжительность заболевания на 1,1 день, что превысило стандарты ВОЗ. Вторым по эффективности оказался швейцарский балоксавир — минус одни сутки, однако он отпускается только по рецепту. Остальные участники исследований — осельтамивир, ланинамивир, занамивир, перамивир, фавипиравир — не дотянули до требований ВОЗ.

Специалисты напоминают, что ключевыми мерами профилактики по-прежнему остаются своевременная вакцинация, соблюдение санитарно-гигиенических правил и внимательное отношение к первым симптомам заболевания.

Новости по теме